무좀약 복용중에 염증or감기약 먹어도 되나요?

목이 부어서 약을 처방받았어요. 무좀약(히트코나졸)을 복용중이었고 지금은 1주일 복용이 끝나서 투약을 쉬고 있어요. 그럼 지금 저 약들을 복용해도 괜찮나요? 무좀약이 독해서 다른 약들과 복용하면 안되는 일들도 있길래 여쭙니다.

총 12개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

복용 가능합니다. 무좀약이 다른 약의 간 대사를 억제하기 때문에 부작용이 일반적으로 증가합니다. 금기인 약들도있지만 이 약들은 복용하실 수 있습니다.

물론 이 약들도 부작용 가능성이 증가하는건 마찬가지기 때문에 목이 부은 증상이 괜찮아 지면 진네트정을 제외한 나머지는 중단하셔도 됩니다. 진네트정은 끝까지 복용해주세요.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    히트코나졸과 병용 금기 약물은 다음과 같습니다.

    진통제: 레바세틸메타돌(레보메타딜), 메타돈

    항부정맥제: 디소피라마이드, 도페틸리드, 드로네다론, 퀴니딘

    항기생충 및 항원충제: 할로판트린

    항히스타민제: 아스테미졸, 미졸라스틴, 테르페나딘

    편두통약물: 맥각알칼로이드(디히드로에르고타민, 에르고메트린(에르고노빈), 에르고타민, 메틸에르고메트린(메틸에르고노빈)

    항암제: 이리노테칸

    항정신병 및 항불안, 진정제: 루라시돈, 경구 미다졸람, 피모짓, 써틴돌, 트리아졸람

    칼슘채널차단제: 베프리딜, 펠로디핀, 레르카니디핀, 니솔디핀

    기타 심혈관계 약물: 이바브라딘, 라놀라진

    이뇨제: 에플레레논

    소화기계 약물: 시사프라이드

    지질조절제: 로바스타틴, 심바스타틴

    기타: 콜히친(신장애 또는 간장애환자의 경우), 바데나필(75세 이상 남성의 경우)

    위 약에 포함되어 있지 않으므로 복용기간이 겹쳐도 괜찮습니다. 안심하시고 복용하십시오.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      경구용 항진균제를 복용중이시더라도 현재 사진상의 처방약 복용에 문제가 없을 것으로 보여집니다. 유의미한 상호작용을 나타내는 약물은 포함되어 있지 않습니다.

      감사합니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        히트코나졸(이트라코나졸) 복용 중 처방받으신 감기약을 복용하실 수 있습니다. 히트코나졸과 상호작용이 없기때문에 복용하셔도되며 음주는 피해주세요.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 복용하시는 것이 좋겠습니다.

          염증을 잡아주는 약들로 보입니다.

          약을 드시고 증상을 완화하시는 것이 좋겠습니다.

          걱정이 되신다면 병원에도 문의하시길 바랍니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            무좀약(히트코나졸)을 복용중이었고 지금은 1주일 복용이 끝나서 투약을 쉬고 있어요. 그럼 지금 저 약들을 복용해도 괜찮나요?

            같이 복용해도 됩니다

            ----------------------------------------

            병용 금기

            alprazolam : alprazolam의 혈장농도 증가, 수면 및 진정작용 증강 및 연장
            asunaprevir : Asunaprevir의 농도 상승으로 인하여 심각하나 간 관련 이상반응의 발생 가능성을 증가시킬 수 있음, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            atorvastatin calcium (as atorvastatin) : 근육병증
            atorvastatin strontium pentahydrate (as atorvastatin) : 근육병증
            avanafil : 혈압강하증가, 지속발기증, 시각이상, 급격한 청력소실 같은 아바나필 관련 약물이상반응 발생 위험이 증가. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            caffeine anhydrous : 맥각독성(혈관경련, 말단 및 기타조직 허혈), Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            dabigatran etexilate mesylate (as dabigatran etexilate) : 다비가트란의 혈중농도가 상승하여 출혈위험 증가
            dapoxetine hydrochloride (as dapoxetine) : Dapoxetine의 혈중농도 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            dihydroergotamine mesylate : 맥각독성(말초혈관 경련, 사지와 기타 조직의 허혈, 감각이상 등) 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            domperidone : QTc 연장 효과 증대로 심각한 위험(Torsade de Pointes, 심각한 심실성 부정맥 포함) 가능성 강력한 CYP억제제가 돔페리돈의 대사를 감소시켜, Domperidone의 영향(이상반응 포함) 증대 가능성, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            domperidone maleate (as domperidone) : QTc 연장 효과 증대로 심각한 위험(Torsade de Pointes, 심각한 심실성 부정맥 포함) 가능성 강력한 CYP억제제가 돔페리돈의 대사를 감소시켜, Domperidone의 영향(이상반응 포함) 증대 가능성, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            dronedarone : Dronedarone의 혈중농도 증가, TdP를 포함하는 중대한 심실성 부정맥 같은 Dronedarone 관련 약물이상반응 발생 위험이 증가. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            ergotamine tartrate : 맥각독성(혈관경련, 말단 및 기타조직 허혈), Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            ezetimibe : 근증/횡문근변성의 위험성이 증가
            felodipine : Felodipine의 혈중농도 증가, 저혈압 및 말초부종 같은 약물이상반응 발생 위험이 증가. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            irinotecan hydrochloride : 골수억제, 설사 등 이상반응 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            ivabradine hydrochloride (as ivabradine) : Ivabradine의 혈중농도 증가, 심방세동, 서맥, 심방정지 및 심장 차단 같은 Ivabradine 관련 약물이상반응 발생 위험이 증가함. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            lercanidipine hydrochloride : Lercanidipine의 혈중농도 증가, 저혈압 및 말초부종 같은 약물이상반응 발생 위험이 증가. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            lovastatin : 근육병증, 횡문근융해증 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            methylergometrine maleate : 맥각독성(말초혈관 경련, 사지와 기타 조직의 허혈, 감각이상 등) 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            methylergonovine maleate : 맥각독성(말초혈관 경련, 사지와 기타 조직의 허혈, 감각이상 등) 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            mizolastine : Mizolastine의 혈중농도 증가, QT 연장 같은 Mizolastine 관련 약물이상반응 발생 위험이 증가. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            nanoliposomal irinotecan hydrochloride (as irinotecan) : 골수억제, 설사 등 이상반응 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            nisoldipine : Nisoldipine의 혈중농도 상승, 저혈압 및 말초부종 같은 약물이상반응 발생 위험이 증가. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            palbociclib : 팔보시클립의 혈장 농도 증가
            pimozide : QT 간격 연장 및 심실부정맥(Torsade de pointes) 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            rivaroxaban(micronized) : Rivaroxaban의 혈중농도가 상승하여 출혈위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 권장하지 않음.
            silodosin : 실로도신의 혈중농도 증가
            silodosin : Silodosin의 혈중농도 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            simvastatin : 근육병증, 횡문근융해증 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            simvastatin : 근증/횡문근변성의 위험성이 증가
            ticagrelor : Ticagrelor는 Itraconazole에 의해 혈장농도가 증가 가능, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            tolvaptan : Tolvaptan의 혈중농도 증가로 인한 약물이상반응 발생 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 권장하지 않음.
            tolvaptan SD powder (as tolvaptan) : Tolvaptan의 혈중농도 증가로 인한 약물이상반응 발생 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 권장하지 않음.
            trastuzumab emtansine (as trastuzumab) : 이 약의 구성 성분인 DM1이 주로 CYP3A4에 의해 대사됨. 강한 CYP3A4억제제와 병용시 DM1 노출과 독성 증가 가능성
            triazolam : Triazolam 의 약리학적 효과 및 작용(수면유도 및 진정작용 등의 중추신경 억제 효과) 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
            vardenafil hydrochloride(vardenafil로서 10mg) : Vardenafil의 혈중농도 증가로 인한 약물이상반응 발생 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 권장하지 않음.
            vardenafil hydrochloride(vardenafil로서 20mg) : Vardenafil의 혈중농도 증가로 인한 약물이상반응 발생 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 권장하지 않음.
            vardenafil hydrochloride(vardenafil로서 5mg) : Vardenafil의 혈중농도 증가로 인한 약물이상반응 발생 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 권장하지 않음.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              지금 약들을 복용해도 됩니다. 일부 항생제나 제산제 등과 복용시 약물에 대한 효과를 감소시키거나 부작용의 위험이 있을 수 있으나 현재의 약들은 그러한 것들을 포함하고 있지 않습니다. 따라서 무좀약을 복용하면서 현재의 약을 드셔도 됩니다. 다만 무좀약은 간에 대한 독성이 있을 수 있어 이러한 약들을 장기간 복용하는 것은 추천드리지 않습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                지금 올려주신 감기약과는 크게 문제되지 않습니다. 같이 드셔도 되는 성분들이며

                일부 고지혈증약과 문제가 될 수 있고 무좀약 복용중에는 음주만 조심하시면 크게 문제는 없습니다.

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  히트코나졸을 복용하시는 중 감기약의 복용에 대해서 궁금하시군요.

                  해당 감기약들은 모두 히트코나졸과 병용에 문제 없기 때문에

                  같이 복용하셔도 됩니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 무좀약의 경우 아무래도 간독성이 발생할 수 있기 때문에 약은 주의해서 드시는 것이 좋습니다. 다만 해당 처방약의 경우 단기간 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

                    2. 지금 해당 감기약 드셔도 크게 상관 없습니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                      히트코나졸은 이트라코나졸 성분의 무좀약입니다.

                      위에 처방받은 약중 진네트정, 동화록소닌정, 베아렌 정은 히트코나졸과 먹어도 큰 문제가 없습니다.

                      하지만 히트코나졸과 메피솔론정은 서로 상호작용이 있습니다.

                      히트코나졸에 의해 메피솔론의 농도가 지나치게 올라갈 수 있습니다.

                      하지만 메피솔론정을 1알씩 1일3회정도 투여하는 정도라면 고용량이 아니라 큰 문제는 없어보입니다.

                      히트코나졸을 일주일간 쭉 먹었다면 반감기가 36시간 정도이기 때문에

                      약 복용을 멈추고 3일 (72시간)정도 지났다면 체내 농도는 1/4정도로 줄어들었을 것입니다.

                      히트코나졸 투여를 멈춘후 시간이 많이 지나지 않았고 조금더 안전하게 드시고 싶다면

                      메피솔론정은 하루, 이틀 빼고 드셔도 괜찮을 것 같네요.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        무좀약(히트코나졸)을 복용중이었고 지금은 1주일 복용이 끝나서 투약을 쉬고 있는 상황에서 문의주신 약은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

                        감사합니다.^^