유아교육육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.04.28
아이에게 책읽는 습관을 들이기위한 좋은 방법이 무엇일까요???

안녕하세요

아이가 책은 읽지 않고

휴대폰에만 흥미를 갖는데

아이에게 책읽는 습관을 들이는 좋은 방법이 있다면

추천부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰에 점점 관심을 보이기 시작한다면

    다른 곳으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 보호자의 끊임없는 관심과 노력이 필요합니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 그러한 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽은 후 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 기초라 할 수 있습니다.

    아이의 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책을 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽게 하려면 부모가 선행하는 모습을 보여주시는

    것이 가장 좋은 방법입니다. 부모가 책을 읽는 모습을 자주 보여주시면서

    흥미를 유도합니다. 또한 서점 등에 아이와 함께 방문해보면서 재미를 느끼게

    해주시면서 책을 읽는 습관을 가지게 하는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 책 읽기를 싫어하면 부모님이 함께 읽어 주세요.

    그리고 주 1회 정도 독서 논술 수업도 도움이 될 것 같습니다.

    책을 읽고 나서 무슨 내용인지 말해봐! 라고 물어보면 아이는 독서에 대한 흥미가 사라질 수 있으니

    독서가 즐거운 활동이라는 것을 알게 해주는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 항상 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주세요

    아이들도 부모님의 모습을 보고 책과 가깝게 지내게 될 것입니다.

    또한 온 가족이 다 함께 한 권의 책을 읽고 서로 책에 대한 뒷 이야기를 지어보거나

    퀴즈 게임을 하는 등 독후활동을 하는 것도 독서에 대한 흥미를 갖게 하는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책을 싫어하는 아이 책 읽는 습관을 만들어 주는 방법으로는

    - 아이에게 긍정적인 시간을 활용하기

    - 기분이 좋을 때 그림책 중 1장 이라도 글자 말고 그림을 읽어주기

    - 엄마도 같이 책 읽는 모습을 보여주기

    - 시간 있을 때마다 아이들과 도서관 가기

    - 책을 보기 싫어하면 그냥 책 접기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 학습만화나 분량이 적은 책을 읽으며 성취감을 느끼게 하는 것이 좋으며

    칭찬스티커나 용돈등을 활용해서 자발적 참여를 이끄는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽는 습관을 가지게 하고 싶다면 집에서 이러한 모습을 자주 보여주는것이 좋습니다

    맹모삼천지교라는 말이 있듯이 아이는 주변환경을 보면서 많이 배우고 모델링을 하기에

    집에서 부모가 먼저 이러한 책읽는 시간을 가져주시면 아이는 자연스럽게 따라갈것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 남녀노소를 막론하고 휴대폰을 보는데 많은 시간을 보내고 있습니다.

    눈 건강을 위해서라도 아이와 같이 주1회 도서관에 가셔서 책과 가까이 하는 습관을 들이시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 착읽는 습관은 아이 스스로 하는 경우도 있지만 대부분 부모가 환경을 만들어주죠.

    가족이 함께 같이 책 읽는 시간을 가져보세요.

    바로는 효과를 못보겠지만 서서히 습관처럼 자리 잡을꺼에요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 이해 하기 쉬운 만화책을 읽는 것부터 시작을 하는 것이 좋고

    하루에 책을 읽늗 시간을 정해놓고 볼 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실상 책읽는 습관을 들이기 위한

    가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다

    옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다

    책을 읽는 모습을 계속 보여주면

    아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다