음악학문
탈퇴한 사용자

의성어와 의태어를 잘 구분하려면 어떡해야 하나요?

의성어는 소리를 나타내는 말이고 의태어는 형태를 나타내는 말이라는 건 아는데, 단어를 보고 이게 소리를 나타내는 건지 형태를 나타내는 건지 헷갈릴 때가 있어요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    어떤 꾸밈말은 의성어, 의태어 모두 해당되기도 합니다.

    의성 의태어는 표준국어대사전에 '-ㄴ 소리(의성어)', '-ㄴ 모양(의태어)'이라고 서술되어 있습니다.

    '-ㄴ 소리. 또는 그 모양'이라고 서술되었다면 의성어로도 쓰일 때가 있고, 의태어로도 사용될 때가 있다는 뜻입니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.05

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간단히 말하면 의성어는 소리를 나타내는것

    의태어는 태도 등의 모양을 나타내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 의성어는 소리를 흉내낸 말이라면, 의태어는 움직임이나 모양을 흉내낸 말입니다. 즉, 의성어는 직접 사람의 귀에 그렇게 들리는 실제적인 소리이고 의태어는 그 상황을 설명 혹은 흉내내거나 묘사한 말 입니다. 예를 들어 " 쿵쿵" 과 같은 것은 실제 그렇게 나는 소리이니 의성어 이고 " 흔들 흔들" 과 같은 것은 상태를 표현 하는 말이니 의태어 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 답변 드리면 모양은 의태어 입니다.

    소리는 의성어입니다.

    그것만 생각 하세요^^

    다른건 햇갈립니다.

    쉽게 한들한들은 모습입니다.

    그러니까 의태어 입니다.