내과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.10

역류성 식도염 별도의 치료가 필요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

검진할때 내시경을 비수면으로 했었는데

위내시경하면서 역류성 식도염이 있다고 약을 처방해주더라고요

그리고는 재검사가 필요하다고 연락이 왔는데

역류성 식도염은 별도의 치료가 필요없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 대해 궁금하시군요.

    역류성식도염은 위액이 식도하부로 역류하여 생기는 질환이며 만성적으로 반복되는 질환입니다. 역류성 식도염을 만성적으로 방치하게 되면 바렛식도라는 전암성 병변이 생겨 식도암의 원인이 되기도 합니다.

    역류성 식도염의 대표적인 증상은 식후 신물이 올라오고 명치부위에 타는듯한 통증이 있는 것입니다.

    역류성식도염은 생활습관 때문에 생기는 기능적 문제입니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    치료를 위해서는 위에 기술된 생활습관을 개선해주시고, 소화기내과에서 프로톤펌프억제제라는 약물을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 약물 치료를 하면서 생활습관 개선이 필요합니다. 금연, 금주, 복압이 올라가는 행동은 피하시고 과식을 하시면 안됩니다. 체중감량도 증상 완화에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성식도염의 경우 약물치료를 시행하시면서 생활교정이 필요합니다.

    야식금지, 충분한 소화 후 눕기, 자극적인 음식물 섭취 줄이기, 커피 섭취 줄이기 등의 생활습관 교정이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 지속적으로 방치할 경우 다른 질환으로의 악화 가능성도 있고 하여, 증상이 있고 그로 인한 불편감 있다면 치료하는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인이에요.

    이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 알려져 있습니다.

    다른 기저질환이 없다면 건강한 사람의 경우 규칙적인 식사등의 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 역류성식도염 의 치료는 보통6개월 이상 위산분비억제제를 투여합니다. 이외에도 생 잘때 머리를 올리고, 체중을 감량하고, 금연 및 알코올, 커피섭취를 피하면 증세개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    역류성 식도염은 약물치료와 생활습관 교정으로 치료하는 질환입니다. 금주 금연하시고, 식단 안내 받으신대로 잘 지켜주시고, 처방 받은 잘 잘 복용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염은 치료를 해야하는 질환입니다.

    위산분비를 줄이고 하부식도괄약근을 강화시켜주는 proton pump inhibitor라는 약을 복용하셔야합니다.

    지금 식후에 신물이 올라오거나 속쓰림 증상은 없으신가요? 이런 증상들이 역류성 식도염의 증상입니다.

    이외에도 흡연, 신음식(레몬, 자몽, 귤), 카페인 (커피) 섭취를 줄여주시는게 질환 조절에 도움이 되겠습니다.

    식후에 2-3시간 정도는 앉지않는 식습관도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사에서 역류성 식도염이 아주 심한 단계라면 증상이 없어도 치료를 권고합니다. 만약 검사에서 심하지 않다면 증상 여부에 따라 치료가 결정됩니다. 재검사는 보통 하지는 않습니다. 4~8주 정도 치료 후 증상 호전이 있다면 치료 되었다고 판단하지요.