심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.24

아로마 오일 냄새를 맡으면 왜 기분이 좋아지나요?

향기테라피라고도 하더라구요. 아로마 오일 냄새가 나도록 환경을 조성해두면 안좋았던 기분도 다시 좋아지던데요. 이로마 오일 향을 맡으면 왜 기분이 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 조그만그늘나비157입니다.

    식물에서 추출한 방향성 오일을 이용하는데, 다양한 종류의 나무·풀·꽃·뿌리 등에서 추출합니다. 이 천연의 향은 몸을 이완시켜 깊은 휴식을 취할 수 있도록 하며, 향에 따라 감정을 안정시키기도 하고 흥분시키기도 하여 감정 조절에 매우 효과적입니다

    향기를 맡을 때 단순히 기분만 좋아지는 것이 아니고 향기는 코의 후각 신경을 통해 뇌의 변연계에 전달됩니다. 변연계는 우리 뇌에서 기억, 감정, 호르몬 조절 등을 담당하는 기관으로, 향기는 이곳을 통해 호르몬 분비에 영향을 미칩니다.