등산·클라이밍취미·여가활동
말끔한도마뱀34
말끔한도마뱀3423.05.10

등산 장비 없이 등산하면 몸에 무리가 갈까요?

등산 종종 해왔는데, 장비없이 해왔습니다. 요즘 등산 가면 예전과 달리 체력도 많이 쓰는거 같은데, 그만큼 몸에 무리가 갈수도 있겠다 싶네요. 이런 시점이면 장비를 사용해야할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    기본적인 등산전용 장비들을 사용하셔도 도움이 많이됩니다. 발목을 보호해주는 등산화, 등산스틱, 팔토시, 무릎보호대등이 있습니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    등산을 하실때 등산스틱을 이용해서

    등산을 하시면 힘에 30프로를 절약 할 수 있어

    몸에 무리를 줄일 수 있습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    아무래도 그냥 가시는 것도다는 기본적이 장비는 착용하시고 가시는걸 추천 드립니다.

    만약 등산화가 아닌 일반 운동화를 신고 올라가시면 발목등에 무리가와 다치실 우려가 있습니다^^

    오늘도 행복한 하루 되시고 추천 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 선샤인입니다.

    등산은 산악 운동이므로, 체력과 건강 상태에 따라 다르겠지만, 등산을 할 경우 적어도 기본적인 등산 장비(등산화, 등산복, 가방, 충분한 물 등)는 반드시 필요합니다. 등산을 할 때는 안전을 최우선으로 생각하여 적절한 준비를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거창한관수리273입니다.

    아무래도 장비를 사용하는 것이 더 좋긴합니다.

    별건 아니고 등산화. 등산스틱정도 추가하면

    충분할것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산을 취미 생활로 하실 예정이라면 등산화와 등산 스틱 정도는 준비를 하는 것이 장시간 동안 등산을 해도 안전하고 편안하게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 앞으로도 계속 등산을 하실 생각이면

    등산화나 등산복 정도는 준비해 주시는게 좋습니다.

    아무래도 발이 편하시면 등산을 더 편하게 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    등산을 오래 해오셨다니 잘 아시겠지만, 몸에 부담을 줄여줄 수 있는 장비는 성능 좋은 등산화 및 스틱 정도 아닐까 싶습니다.

    등산화는 밑창이 하드한 재질이 장시간 운동 시 발에 피로감을 줄여줄 수 있고, 스틱은 체중 분산 및 관절 부상 방지에 도움을

    줍니다. 안전산행 하십시오.