비뇨의학과건강상담
hellojen🤍
hellojen🤍23.09.18

장기적 건강검진시 미세혈뇨요~

나이
성별
남성

30대 초반 부터 건강검진을 하면 미세혈뇨가 있다고 나오더라구요~ 기간이 지금까지도 나와서

육안으로는 보이지 않고, 현미경적 미세혈뇨 같은데

신장CT는 찍었는데 괜찮다고 보여져서

대학병원 내원을 하라고 해서 방광내시경을 하라고 합니다...

증상은 전혀 없는데 방광내시경 그래도 하는게 나을까요...?? 아니면 조금 지켜 봐도 될까요??

방광내시경 무섭고 후 통증이나 부작용도 있다고 해서 겁이 나네요...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 대학병원에서 추가적 진료를 받으시고 대학병원에서도 검사를 권한다면 해보시는것이 좋겠습니다.

    혈뇨의 원인을 찾기 위해 여러 소변 검사, 혈액 검사, 신장 초음파나 컴퓨터단층촬영(CT), 방광 내시경 등의 검사를 진행합니다.

    다량의 단백뇨가 동반된 경우는 신장 출혈이 원인인 경우가 많습니다. 원인이 되는 신장 질환을 찾기 위해 혈액 검사 및 단백뇨에 대한 검사뿐 아니라 신장 조직 검사를 해야 하는 경우도 있습니다. 노인에게 육안적 혈뇨가 있거나 흡연자인 경우에는 암에 대한 정밀 검사를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 질문 내용을 보면 대학병원을 방문을 하신 것인지, 아닌지 명확하지 않아서 일단 비뇨기과 및 신장내과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 본인이 거절하시는데 무조건 검사를 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 검사에서 충분히 이상이 없다고 했다면 걱정하실 필요는 없답니다. 방광 내시경의 경우에는 한번 진행을 해 보기도 합니다. 방광에 혈관이 돌출되어 있는지 암은 없는지 확인은 해 봐야 하거든요.

  • 증상이 없더라도 미세 혈뇨가 지속되는 상황이라면 요로기계의 질병을 의심해보아야 하며 최대한 정밀하게 건강 상의 문제가 있는지 감별해보는 것이 안전합니다. 증상이 없더라도 검사는 해보는 것이 안전하겠습니다.