역사학문
질문자임
질문자임23.02.16

조규와 조약의 차이점은 무엇인가요???

근대시기 조약들을 보면 어떤건 조규라는 말이 붙고

어떤건 조약이라는 말이 붙는데 둘의 차이점은 무엇인가요???알려주세요~!

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조약= 대등한 국가끼리 맺는 여러 협정, 상호 평등

    조규 = 두 나라의 관계가 높고 낮은 사이에 맺는 협정 이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    딱히 큰 의미는 없습니다. 그냥 청나라가 조약이라는 개념을 동등한 국가 간의 약속이라는 정의를 쓰기에는 자존심이 허락하지 않았기 때문에 주변국과 조약을 맺을 때 곧장 조약이라고 안 쓰고 조규니, 장정이니 해서 썼던 걸 그댜로 가져다 쓴 것 뿐입니다. 그래서 강화도 조약도 원래 명칭은 청일수호조규를 따라 조일수호조규라고 썼고, 장정이라는 의미도 조정에서 특별히 허가한다는 의미의 이홍장이 쓴 단어 그대로 가져다 쓴 것 뿐입니다.