기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

작은 목표의 우선순위, 인생에 새로운 방향설정

하고 싶은게 몇가지 있습니다. 40세 직장인이구요

살면서 목표가 없이 뭔가 생각하는게 없으면

쉽게 우울해지고 의욕이 사라집니다.

그러다보니 이거도 해야하고 저거도 해야하고

생각을 많이 하는편입니다. 거의 습관적으로..

요즘 제 고민은 뭔가 인생에 큰 목표가 성취되고

한 3년정도 새로운걸 찾고있는데 자잘한 자격증

이런거 외엔 뭔가 이루고 난후의 공허함이 계속 되고

있습니다. 쉬어도 보고 책도 보고 유튜브도보고 하는데

3년동안 답을 찾지못하고 작은 목표들이 뒤엉켜서 순서도

정하지 못하고 있습니다.

정리하자면 작은 목표의 우선 순위를 정하는 효과적인 방법과

인생에 어떤 목표를 이루고 난후 새로운 방향을 설정할때의

조언을 구하고 싶습니다. 조언 부탁드립니다.

  • 씨져의 심리학
    씨져의 심리학22.03.31

    안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

    '성취'는 인간 본연의 욕구라고 생각합니다.

    첫 번째로, 생물학적으로 뇌는 새로운 자극에 반응합니다. 이전에 있었던 자극은 축소되고 폄하됩니다. 왜냐하면, 새로운 자극에 반응을 해야 생물이 생존할 수 있도록 진화되었기 때문입니다.

    이는 나이가 들수록 확연하게 드러납니다. 늘 있던 일상은 재미가 없고 무기력해집니다. 이는 단지 질문자님 뿐만 아니라 다른 사람들이 모두 가지고 있는 생각입니다. 연예인들이 극단적인 마약류에 손을 대는 이유도 이와 관련이 있습니다(마약류가 정당화 된다는 것은 아닙니다)

    질문자님께서 큰 성취를 이룬 뒤 공허하다고 하셨습니다. 이 역시 당연한 것입니다. 심리학적으로 꿈을 성취하기 위해 목표가 있을 때에는, 앞을 보고 달려나가느라 정신이 없고, 성취를 이룬 미래의 자신의 모습을 상상하며 현실의 모진 시련을 견뎌냅니다. 그러나 막상 꿈을 성취하고 난 이후에는 그것보다 더 큰 목표와 자극이 없는 한 이전 만큼의 도파민이 분비가 멈추면서 허무해지는 것입니다.

    서론이 길었습니다.

    1. 목표를 이룬 후 새로운 방향 설정하기

    새로운 방향을 설정할 때에는 완전히 새로운 것이어야 합니다. 사람은 본인의 생각의 틀에 갇혀 살기 때문에, 완전히 새로운 곳을 생각하기는 쉽지 않습니다. 가령 사법시험에 합격하여 변호사 자격증을 취득한 경우, 비슷한 공인중개사 자격증, 세무사 자격증 등 법학 자격증을 염두한다든지, 본인의 커리어에 물질적으로 도움이 되는 방향을 설정하기 쉽습니다.

    하지만 완전히 새로운 것이라 함은 인식의 틀을 파괴할 정도가 되어야합니다. 갑자기 외국으로 유학을 간다거나 새로운 사업을 추진하는 것도 충분히 생각할 수 있습니다. 혹은 공사장, 농삿일, 클럽MD, 하수구 청소 등 본인이 생각할 수 없는 직업군을 하루만이라도 하는 것, 유튜브 등을 개설하여 본인이 기획-감독 하는 영상을 제작하는 일 등은 완전히 다른 일이 되어버리는 것입니다. 즉 본인이 여태까지 이룬 것과는 상관이 없는 일 혹은, 나이가 들어서 할 수 없다고 생각하는 일들을 하는 것은 인식의 틀을 파괴할 정도로 뇌에 깊게 새겨집니다.

    악기연주와 그림그리기, 새로운 언어 배우기 등은 고전적으로 잘 알려진 뇌에 신선한 자극을 주는 방법으로 알려져 있습니다.

    2. 작은 목표의 우선순위 세우기

    각자의 기준이 있지만, 워렌버핏은 다음과 같은 방법을 제시했습니다.

    먼저 5년 내에 이루고 싶은 목표를 25가지를 목록에 적습니다. 그리고 난 뒤 그 중 5가지 중요하다고 생각하는 목표를 표시합니다. 그리고 나서 나머지 20가지 목표는 어떠한 경우에 있어서도 절대 손을 대지 말라고 합니다. 왜냐하면 그 20가지 목표는 5가지 목표를 이루는 데에 걸림돌이 되고 생각을 혼란스럽게만 하기 때문입니다.

    작은 목표들이 뒤엉킨다면 워렌 버핏이 추천한 배제하는 방법이 효과적일 것으로 추측됩니다.

    삶의 목표를 잃지 말고 앞으로 나아가보시기를 바라겠습니다!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    활동에 대해서 순서를 정할때 가장 좋은것은 달성의 정도 여부입니다.

    내가 달성하기 쉬운 부분이 있는것

    그리고 시간적인 소모가 적고 빠른 시일내 할수있는것을 우선적으로 해주는것이 좋습니다.

    또한 목표를 만들때는 달성이 가능한 부분이 많을것으로 예상되는것을 먼저 해주시면 도움이될것입니다

    가능하면 목표를 달성후에는 작게라도 휴식을 하고 자신에게 보상을 주어 동기를 강화시키는것도 활동을 유지하고 강화하는 하나의 방법이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    글의 내용만 봐도 질문자님이 정말 성실히 열심히 살아온 것 같아 제가 급 반성 하게 됩니다.

    여러가지의 목표 중 가장 하고 싶었던, 또는 가장 즐거운 목표를 먼저 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    내가 일할때 가장 행복했던 일들을 시작해보세요

    사진을 찍거나 그림을 그리거나 소확행을 느꼈던 분야에 도전해보세요

    그리고 집중하면서 좋은 피드백을 받아보세요

    그일이 바로 40대 내가 찾던 분야일 수 있어요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    목표는 우리의 삶의 방향에 더 뚜렷하게 만들어주며

    생기와 활기를 넣어주게 됩니다.

    하지만 그 목표가 너무 과하고 나에게 너무 큰 스트레스나 압박감을 준다면

    옳지 못한 행위입니다.

    내가 하고자 하는 일이 무엇인지, 그게 창업인지 다른 경영인지 혹은 가벼운 운동등인지 생각해보시고

    필요한 것들을 나열하면서 생각하시면서 순차적으로 준비하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 작은 목표의 우선순위를 정하는 방법이 질문자님에게 맞지 않은 것으로 보입니다. 기재한 후자의 경우를 목표로 정하는 것이 질문자님에게 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    큰목표를 잡고 그 안에 작은목표 동시에 잡는 것이 좋습니다.

    사실 목표의 우선순위라는것이 사람마다 다르기 때문에 무엇을 목표를 잡으라 말씀드리기 어렵지만, 질문자님의 인생에 있어 중요한 것들부터 세우시길 바랍니다.

    예를 들어, 노후계획이 1순위라면 노후계획을 세우고 그 안에 골프라던지 저축이라던지 자기개발이라던지 세부사항을 만들고 이러한것을 하나씩 이루어 나가시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 지금 현재 해야할 것에 몰입하는 것입니다. 생각이 너무 많고 계획만 세우다가는 아무것도 하지 못할 가능성이 높습니다.