이런 증상은 어떤 진료를 보면 될까요?

성별 남성
나이 18세

요즘 부쩍 살이 빠졌고 아침에 일어나 세수하면 이틀에 한번꼴로 코피를 흘립니다 또한 감기나 코로나는 아닌데 기침을 주기적으로 계속 하네요~

남자고등학생인데

병원 어떤 진료과목으로 병원찾아야 할까요?

총 12개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요. 이영민 의사입니다.

빈혈증세가 심하게 되면 코피가 자주나고 기침이 주기적으로 나는 증상이 간혹 발생하기도 합니다. 근처 의원에 가셔서 혈액검사를 받아보실 것을 권유드립니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 증상만으로는 특별히 특정한 질병을 의심하거나 구체적인 원인을 알아낼 방법이 따로 없습니다. 관련하여 전체적인 건강 상태 점검이 필요하실 것으로 보이며 내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 증상만으로 특별한 질환을 유추하기는 어려우나 만성 기침의 경우 천식, 위식도 역류질환, 후비루 등 여러 질환 및 폐자체 문제도 감별이 필요합니다. 일단 가정의학과에 내원하시어 진료를 보시고 해당 전문과로 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        체중이 감소되고 코피가 나는 경우, 혈액 질환을 의심하기도 하여 혈액종양내과

        진료를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다. 기침이나 콧물, 재채기가 있을 때에는

        알레르기 비염의 가능성이 높지만 알레르기 비염으로 인해 체중이 감소하기는 어려우며

        코피의 원인이 비염의 증상일 수 있으나 체중 감소와 코피는 혈액 질환으로 인해 발생하는

        경우도 있습니다. 혈액 종양 내과 혹은 이비인후과 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로

        보입니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          살이 이유없이 빠지는 경우 다양한 질환을 의심하여 볼 수 있습니다.

          코피의 경우 세수하다보면 코를 건드리면서 발생할 수 있으나 이전에 없던 코피의 경우는 혈액 시스템 이상 등 고려해봐야 합니다.

          기침의 경우도 다양한 가능성 있을 수 있습니다.

          우선 종합적인 부분에 대해서 소아과 혹은 내과 내원하여 진료 받아보시고 필요시 진료의뢰서 받아 상급병원 피검사 등 받아보는 것도 좋겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            상기 증상은 내과진료를 통해 혈액응고 장애등에 대해 검사를 받아보시기 바랍니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              인하대병원

              안녕하세요. 오현수 의사입니다.

              최근들어 갑작스럽게 살이 빠지고 코피가 자주나 기침 또한 동반되어 걱정이 많으실것 같습니다.

              체중조절을 하지 않는 상태에서 갑작스러운 체중의 변화는 건강검진이 요구됩니다. 우선적으로 최근 코피가 나는 듯한 증상과 체중감소가 있기 때문에, 혈액검사가 요구되어질 수 있으며, 경우에 따라서 체중 감소 요인을 파악하기 위해 CT 등의 영상검사 등이 필요할 수 있습니다.

              우선적으로 혈액검사가 가능한 근처 내과 병원에 내원하셔서 검사 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                참 애매한 증상들입니다.

                우선 코피흘리는것에 대해서 이비인후과 방문해보시고

                갑작스러운 체중감소에 대해서는 내과방문하시기 바랍니다.

                기침의 원인도 매우 다양합니다. 내과와 이비인후과 모두 진료를 보세요.

                  건양대학교병원

                  안녕하세요.

                  환절기이고 하니 코피가자주날수는있지만 2일에 한번꼴이면 자주 나는 상황이므로 이비인후과진료가필요할것로 보입니다. 두번째로는 체중감소인데 체중감소가 의미가 있는 체중간소인지도중요합니다. 한달내고 원래체중에 10%이상이라면 내과진료도 같이받아보시길바랍니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    일단 비강 출혈이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 이비인후과에서 코혈관을 확인하고 호흡기 증상에 대해서 보시는 것도 좋습니다. 또한 내과에서 갑상선 검사를 받아 보시는 것도 좋습니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      실제로 체중의 변화가 있나요? 식단의 변화나 운동량의 변화가 없이 자기 체중의 10% 이상이 변했다면 의학적으로 주의를 기울일만한 체중변화입니다.

                      만약 의미있는 체중의 변화가 맞다면 우선 내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

                        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                        증상이 어떤 원인때문이지 추정하기 어렵습니다

                        내과 가셔서 검진받아보시기 바랍니다.

                        * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.