지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.14

별이 빛나는 이유를 알려주세요

하늘에 떠 있는 수많은 별들 가운데 어떤별은 많이 빛나고 또 어떤 별은 빛이 덜나는걸 많이 볼수 있는데 별이 빛나는 이유를 과학적으로 설명이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력에 의해서 많은 물질이 서로뭉치고, 특정 질량이상이 되면
    물질들이 서로 마구 부딪혀 빛과 열을 냅니다.
    이 열이 수소의 핵융합을 일으킬 만큼 강해지면 항성 내부로부터 핵융합이 시작되고
    스스로 타오르는 항성으로써 자리매김합니다.

    이러한 것을 밤하늘을 통해 멀리서 관측하면 별로 보입니다.

    감사합니다.

  • 빛을 내는 별들은 수소를 소모하면서 빛을 냅니다.

    그런데 수소의 양이 무한이 아니다 보니, 결국 수소를 모두 소모하면 별은 빛을 낼 수 없습니다.

    즉, 별의 빛은 별의 수명과 관련되어 있습니다.