정형외과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.05

석회화 건염이 있는 경우 좋은 치료법이 없을까요?

아버지가 석회화건염으로 치료 중입니다. 체외충격파라는 치료를 여러차례 받고 계시는데 통증이 지속되고 있다고 하시는데요

좀 더 빠르게 좋아지는 방법은 없는지 집에서 할 수 있는 건 없는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회화건염은 어깨의 극상근에 호발하며 팔걸이를 하고 팔을 움직이지 않는 것이 도움이 됩니다. 소염진통제를 복용 하면 1주 내로 통증이 감소합니다.

    18게이지의 굵은 바늘을 이용하여 석회화된 물질을 뽑아주며 반복적으로 식염수를 주입했다가 빼내는 방법을 이용하면 더더욱 빠른 치료가 가능합니다.

    뽑아보면 하얀 치약 같은 물질이 나옵니다. 다만 굵은 바늘을 이용하기 때문에 상당히 고통스럽고, 잘 찌른 경우에도 나오지 않는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회화건염은 40대 여성에서 많이 생기고요. 어깨의 회전근개의 힘줄 조직의 허혈로 인해 석회가루가 생기는 것으로 엄청난 통증을 수반 합니다. 체외충격파로 깨서 초음파유도하 반복 흡인술(barbotage)를 시행하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    석회는 시간이 지나야 사라지고 생기고 합니다. 통증조절로 경과관찰 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회성건염의 치료의 목표는 석회를 제거하는 것이 아니라, 증상을 호전시키는 것입니다. 우선적으로 스트레칭 등의 물리치료, 약물치료 등의 보존적인 치료를 시행하게 되며, 대부분 보존적 치료에 잘 반응하게 됩니다. 하지만 통증이 극심하고, 보존적 치료에 효과가 없을 시에는 스테로이드 주사 치료 및 체외충격파 시술 등을 시행해 볼 수 있으며, 비수술적 치료에도 반응하지 않을 때는 관절경을 이용한 수술적 치료도 시행해 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림