약 복용약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.17

사후피임약 복용후 배가 아픈데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

질외사정으로 인해서 임신 될까봐 배란 검사하니 배란 됐다고 합니다. 생리는 불규칙합니다.

사후피임약 엘라원 처방 받고 먹었는데 얼마후에 생리때 부터 배가 살살 아프다는데 약 복용이 잘못 된 것일까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    엘라원정은 구역 / 구토 / 복통과 같은 이상반응이 흔하게 나타납니다.

    성교후 120시간 이내에 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으나

    100% 피임이 아니기에 2주후 임신테스트기를 해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약을 드시고나서 복통, 구역감 등이 나타날 수 있어요.

    진경제를 사서 드시면 될것같아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사후피임약에는 아무래도 고농도의 여성호르몬이 함유되어있기 때문에 여러 부작용이 생길 수 있습니다.

    대표적인 부작용으로는 부정출혈이 있고 위장장애/두통 등 여러 증상이 발생합니다.

    일반적으로 해당 약을 복용 후 2-3일 지나면 생리가 진행되며, 생리통일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사후피임약을 드시고 몇일후에 배가 아프면서 생리처럼 출혈이 생길수 있습니다.

    배가 아픈것은 정상적인 과정입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기존에 생리시에 통증이 있었던 것인지, 사후피임약 복용 이후에 나타난 부작용인지 지금 말씀만으로는 구분하기가 어렵습니다. 계속해서 통증이 나타나거나 통증의 양상이 기존과 다르다면 산부인과 방문 후 적절한 평가를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 따로 구토같은게 없으시고 복통만 있으신거면 괜찮습니다. 위장 부작용이 심한 약이기도 하고요. 복용 후 3시간 이내에 구토가 있으셨다면 약은 다시 드셔야 합니다.