예금·적금경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.06

비정규직 근로 형태가 생긴 이유는 무엇인가요?

현대는 회사가 직원을 채용할때 계약직 비정규직이라는 근무

형태로 직원을 뽑기도 합니다.

정규직이 아니기 때문에 금방 직장을 잃을수도 있는데

왜 이런 근무 형태가 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기업들에게 정규직 고용에 대한 부담감을

    줄여주고자 비정규직 등을 장려하게 되었다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비정규직과 같은 근로형태가 만들어지게 된 것은 과거 IMF시기에 우리나라의 고용시장을 유연하게 만들라고 한 IMF의 권고이후에 만들어지게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 결국 돈 떄문 입니다. 비정규직 근로 형태가 생긴 이유는 다양 하지만 가장 기본적인 이유는 대체로 기업들이 고용비용을 줄이기 위해 비정규직을 채용하는 경향이 있습니다. 비정규직은 일정 기간 동안만 일하는 근로자로, 기업 입장에서는 정규직 근로자보다 더 적은 임금을 지불 해도 되지만 근로자 본인은 불안정한 근로 환경을 가지고 있습니다.