대부분의 잡종은 왜 번식은 못 하나요

노새나 라이거 타이온 같은 잡종은 대부분 2세를 가질 수 없는데 왜 대부분의 잡종들은 교배를 통해서 자손을 번성시킬 수 없나요?

총 1개의 답변이 있어요.

먼저 라이거는 무엇인지 설명해 보겠습니다.

사전적의미로는 식육목(Carnivora) 고양이과(Felidae)에 딸린숫사자와 암호랑이의 사이에 태어난 잡종을 말합니다.
그러니깐 이름상에서도 알수 있듯이 사자-호랑이인것이지요.
보통 잡종은 번식이 불가능합니다. 라이거는 생식능력이 없죠.
또한 건강하지도 못하구요.
물론 예외도 있어서 건강한 녀석도 있지만, 물론 이들은 서로 교배 할 수 는 있지만 교배시키지 말아야 합니다

라이거와 같은 잡종으로서 노새를 들수 있습니다.

노새는 암말과 수나귀 사이에서 태어난 잡종입니다.
흔히 나귀와 말은 독종이라고 생각하기 쉬우나 동물학적 분류에서 볼때 서로 다른 종입니다.
사자와 호랑이도 같은 종은 아니지요.
같은종이란 생김새와 생활방식이 비슷하고 자연상태에서 교배하여 번식이 가능한 무리를 말합니다.
그래서 아무리 생김새가 비슷해도 종이 다르면 번식이 어렵습니다.

라이거의 경우도 마찬가지입니다.
그러나 노새나 버새,라이거나 타이곤은 그 법칙을깬 예외의 경우다.
노새는 머리통이 작고 귀가 길며 크기는 당나귀와 말의 중간 정도인데 힘이 세고 참을성이 강해 양쪽의 장점을 골고루 물려받았다고 할수 있습니다.
최근 독일에서는 메추리와 닭사이에 교배를 시도해 "메닭"이라는 종자를 생산해내 기도 했으나 산란부화율이 5%로 아주 낮은편이다.
이같은 "잡종"들이 새끼를 낳을 수 없는 이유는 서로 다른 염색체와 유전자 를 갖고 있기 때문이랍니다.
즉 염색체의 개수는 똑같지만 배열이나 구조는 서로 많이 다릅니다.
특히 성염색체가 많이 다르기 때문에 이들의 잡종은 유산 또는사산이 될 경우가 많으며 유전학적으로 신체의 일부가 없거나 다리가 더 많은 괴상한 동물들이 태어날 수도 있습니다.

참 이러한 동물들을 하이브리드(hybrid) 동물이라고 합니다

출처 : http://m.lg-sl.net/mobile/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2003100026