반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이의 발 털은 밀어주는 게 좋을까요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요!

고양이가 발바닥에 털이 길게 자랍니다.

그래서 그런지 놀이를 하거나 우다다를 할 때, 가끔 미끄러지더라구요..

고양이 발 털은 가끔 정리를 해줘야 할까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.07

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    가끔 발바닥털 정리해주는것도 좋지만, 발가락이나 발바닥에 신경 분포가 좀 많아서 만지는거 정말 싫어할 수도 있습니다.

    그리고 발가락 사이 접히는 부위 바리깡으로 정리할 대 잘 찝혀서 상처나 피가 날 수도 있으니 조심해서 정리해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    고양이 발바닥은 매우 민감한 촉감을 가지고 있어서 발바닥을 미는 행위에서 오는 스트레스가 상상 이상이기 때문입니다.