약 복용약·영양제
노련한소105
노련한소10523.07.02

경구피임약 한 달에 복용 중 종류를 바꿔서 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 경구피임약 처음 복용 하는 사람입니다

저번 달 생리 첫 날 기준으로 '야즈' 라는 피임약을 복용하였습니다

'야즈' 를 이틀 복용하고 셋째 날에 집에 두고와서 급하게

약국에서 '센스데이' 를 복용하였습니다

그리고 나서 '센스데이'를 6일동안 복용하고 있는데

오늘 다시 '야즈' 로 복용해도 될까요?

( 야즈로 복용하려는 이유는 여드름에 좋다고 해서 일부러 병원에서 비싸게 처방받았기 때문입니다 )

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 해당약으로 변경하셔도 해당 효과는 지속될것으로 보입니다. 다만 피임약 변경은 주기가 모두 끝난 후 다음주기에 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정을 복용하시다가 센스데이로 바꾸고

    다시 야즈정으로 복용하는 방법은 특별히 가이드라인이 정해져 있지 않습니다.

    원하신다면 바꾸어 복용하실 수 있지만

    한 생리주기 사이클에서 여러번 성분이 다른 피임약으로 바꾸다보면

    부작용 가능성이 높아지므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    '야즈' 를 이틀 복용하고 셋째 날에 집에 두고와서 급하게 약국에서 '센스데이' 를 복용하다가 다시 야즈로 변경해도 되나 피임확률은 떨어질수 있기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임효과가는 기대하시면 안됩니다. 피임효과가 상관 없고 여드름이 목적이시라면 그렇게 하셔도 상관은 없습니다. 반복된다면 부정출혈 같은게 잦을 수 있으니 앞으로는 꼭 비상용 약은 챙겨가세요.