자동차생활
흑두루미
흑두루미23.04.24

디젤차에 넣는 요소수는 어떤 원리로 매연 발생 안시키게 하는건가요?

요즘 나오는 디젤 차에는 요소수를 필수로 넣어야 운행이 가능 하다는데 요소수는 어떤 원리로 디젤차의 매연을 발생안시킬수 있는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    요소수는 매연속에 있는 질소산화물을 흡수하여 물과 질소로 분해하여 배출합니다. 이러한 작용으로 대기오염을 예방합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    선택적 촉매 감소기술(Selective Catalyst Reduction)의 약자이다. 요소수라고 부르는 암모니아(NH3) 수용액 또는 우레아(CH4N2O) 수용액을 배출가스에 분사시켜 촉매 반응을 통해 물(H2O)과 질소(N2)로 변환시키는 장치이다. 이는 질소산화물(NOx)은 물론 엔진에서 다량 발생하는 일산화탄소를 줄이는데, 수치로 약 65~85%의 저감효과가 있는 것으로 알려져 있다. SCR은 연료를 추가로 분사하거나, 배기가스 재순환을 통한 축적물을 만들지 않는다는 점에서 연비 개선은 물론 엔진 내부를 오랫동안 깨끗하게 유지할 수 있다는 장점이 있다.