지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 인류는 아직 심해에 대해 다 알지 못하는건가요?

우주는 아직 크기 조차 제대로 파악하지 못해서 다 모른다지만 심해는 지구의 크기도 알고 맨틀,내핵도 알고 있는데 왜 심해에 대해서 다 파악하지 못하는건가요?

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.02.14

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    심해의 경우 압력이 너무 심해지고 햇빛이 들지 않아 조명으로 볼수 있는 한계가 있습니다.

    잠수정도 제대로 버틸수 없는 환경이기 때문에 인간이 모든건 탐험하기엔 아직 기술적으로 한계가 있습니다.

    따라서 바다의 경우 아직 그 전체의 모습중 1/10도 밝혀지지 않은것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일단 심해를 관찰 및 연구하려면 심해까지 가야 하는데, 아직 제대로 심해까지 갈 장비를 갖추지 못했기 때문입니다.

    (심해는 엄청난 수압이 작용하기 때문에)

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    아직 심해 탐사선이 개발되지 않은것때문입니다.

    심해에 들어가기위해 압력을 버티면서 또한 물속에서 추진기가 계속 움직여야하는데요.

    시야가 제한적이기때문에 RADAR SYSTEM으로 그나마 확인하고 있는것으로 이해됩니다.