주식·가상화폐경제
카메리노
카메리노22.12.17

영화한편 제작하고 수익 분기점이 되려면 몇명의 관람객이 관람해야 하나요?

영화 제작후에 몇명의 관람객수가 수익 분기점이 되나요? 예를들어 이정재 정우성 주연의 헌트. 현빈 유해진 다니엘헤니 주연의 공조2 같은경우 관람객수가 얼마나 되어야 수익이 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영화마다 제작비용 등이 모두 다르기 떄문에

    손익분기점 또한 모둗 다릅니다.

    영화 헌트와 같은 경우 손익분기점은 약 420만명으로 예측,

    공조2는 손익분기점은 약 300만명으로 예측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로는 영화별 손익분기점을 계산할 때, 제작비 규모에 3을 곱한 극장 관객수를 손익분기점으로 삼는다고 합니다. 다만 공조2의 손익분기점에 대해서는 손익분기점 추정치가 300만으로 예상치가 이미 나와 있는 상황이라서 300만이 손익분기점이 되는 수치라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    공조2는 추석 연휴인 9~12일 동안에만 관객 283만 2051명을 동원하며 누적 관객 수 334만 4577명을 기록하면서 손익분기점 300만을 넘긴 것으로 확인됩니다. 그리고 최종관객수는 698만명으로 애초에 손익분기점인 관객수 300만을 크게 상회한 수치로 마감을 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!