피부과건강상담
탈퇴한 사용자

발바닥 피부가 딱딱해지면 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
만성폐쇄성폐질환

발바닥 뒤꿈치 부분 말고 앞부분쪽에 피부가 일어나서 뜯어내고 있거든요.

옛날 같으면 부드러웠는데 지금은 손으로 뭉개면 부서지기 직전의 느낌이

날 정도로 좀 딱딱한데요. 그냥 노화인가요? 아니면 특별한 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    굳은살 때문에 고민이시군요.

    발가락의 관절 부위나 발바닥의 마찰이 많은 부위에 두꺼운 각질이 생긴다면 굳은 살일 가능성이 제일 큽니다.

    굳은살의 경우 지속적인 압력자극으로 발생하게 됩니다. 피부는 자신을 보호하기 위해 지속적인 자극이 있는 부분은 두껍게 만드는 특징이 있어 발바닥에 굳은살이 잘 생깁니다.

    물리적으로 제거를 하더라도 원인이 되는 압력자극이 개선되지 않으면 재발하게 됩니다. 때문에 편한 신발을 신는다든지, 걷는 습관 교정등 으로 그 부위에 받는 압력을 줄여주는 것이 근본적인 치료입니다.

    이것이 불가능하다면 Urea연고 같은 연화제를 발라주는 것을 시도해 볼 수 있지만, 심한 굳은살일 경우, 그리고 근본적인 압력자극이 해결되지 않는 경우 효과는 미미합니다.

    증상이 심한경우 그 부위의 각질을 조금 깎아내 볼 수도 있고 수술적 치료를 해볼 수도 있습니다.

    피부과에 내원하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.12.09

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥을 물리적 자극에 의해서 굳은 살이 잘 생깁니다. 아마 뜯어내고 있는 것은 굳은 살일 겁니다. 발바닥 자극을 최소화하고, 바로 떼지 마시고 각질 연화제를 바르면서 조금씩 제거해 보시기를 바랍니다.

  • 주어진 정보로 구체적인 상태를 알 수는 없지만 해당 부위에 각질층이 두꺼워 진 것이 아닌가 싶습니다. 일단 정확한 상태 평가가 선행되어야 치료 방향을 설정할 수 있으므로 피부과 진료를 통해서 치료를 진행해보시길 권고드립니다