친근한부엉이78
친근한부엉이7822.03.25

미성년자는 왜 돈을 왜 벌수 없을까?

미성년자는 보호 받아야할 존재입니다 하지만 만 17세 이상이되면 많은 경험을 쌓고 돈에대해서 알아야한다고 생각합니다 그러니 많은 조건을 누리면 좋겠습니다! 여러분들의 생각은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미성년자의 경우에도 일정 나이가 되면 아르바이트 등을 할 수는 있지만, 아무래도 일을 할 수 있는 직종의 제한이 있기 때문에 성인을 더 선호하는 것으로 보입니다.

    소액이지만 투자를 해보는 것도 방법이될 수 있습니다.

    미성년자도 주식계좌를 개설할 수 있습니다.

    그러나 현행 규정상 미성년자 증권 계좌는 스마트폰 같은 비대면으로 개설하는 것이 불가능합니다.

    일단 입출금 통장을 만들어야 주식계좌 개설이 가능하며 만약 입출금 통장이 없으시다면 아래의 필요서류가 있습니다.

    1. 자녀기준의 기본증명서(상세)

    2. 가족관계증명서

    3. 방문하는 보호자의 신분증

    4. 도장(보호자 또는 자녀)

    은행에 방문하시면 주식계좌에 대한 개설절차를 도와줄 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    어떤 좋은 아이디어나 비즈니스 모델이 있어 그것을 실행할 수 있다거나 혹은 이른 나이부터 투자 경험을 많이 쌓는 것은 좋은 시도라고 생각됩니다. 그런 경험들은 성인이 되었을 때 시행착오를 줄여주고 더 나은 판단을 할 수 있는 밑천이 될 수 있습니다. 이런 경우가 아니더라도 본인이 만약 예체능 분야에서 뛰어난 두각을 나타내서 돈을 벌 수 있다면 그것도 괜찮다고 생각합니다. 물론 평범한 학생의 삶은 일부 포기하는 부분이 있겠지만 본인이 원한다면 굳이 재능을 성인이 될 때까지 묵혀놓지 않아도 된다고 생각합니다.

    하지만 만약 위의 경우들이 아닌 단순 아르바이트나 노동으로서 돈을 벌고자 한다면 그리 좋은 생각은 아닌 것 같습니다. 본인이 일을 하지 않으면 생계가 유지가 되지 않을시에는 어쩔 수 없이 무엇이든 해야 되겠지만 그렇지 않은 경우는 그 나이에 배워야 할 것이 정말 많습니다. 단순 노동은 성인이 된 후에 돈이 부족할 때 해도 된다고 봅니다.

  • 요람에서 성인이 될때까지는 돈을 버는것이 목적이라기 보다는 이와관련된 경험과 지식을 쌓는것입니다. 알바를해서 얼마정도를 버는것이아니라 돈을 벌고 담을수 있는 그릇을 만드는 행위를 해야합니다. 또한 버는것도 중요하지만 쓰는것도 중요하며 어떤식으로 벌고 모아야할지도 중요합니다.학생때는 사회성부터 여러가지 일들을 습득하고 경험해서 본인이 잘하는것을 찾기위한 과정이라고 생각합니다.