반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.18

강아지 치아가 좋지 않을 땐 어떻게 사료를 주는 게 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 나이도 많아지고, 평소에 제가 치아 관리를 잘 안해줘서 치아 상태가 안 좋은데요. 이렇게 문제가 있을 때 사료를 어떻게 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치아관리를 하지 않아 심한 치주염이나 치석이 생긴 경우 병원 가셔서 스켈링 및 문제가 되는 치아의 치료시도를 하시는 것을 권유드립니다.

    치료시도 중 발치를 해서 많은 이가 소실 된 경우 건식 단단한 사료보다는 습식 캔으로 관리하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료는 어떻게 주든 치과 치료를 받지 않으면 빨리 죽는건 동일합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/775

    빨리 죽지 않게 하고자 한다면 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    딱딱하지 않고 부드러운 사료를 주시는 것이 좋습니다. 습식 사료를 주시거나, 반려동물 전용 우유나 물에 뿔려서 주시면 됩니다. 강아지의 치아 건강을 위해서는 사료만으로는 부족합니다. 규칙적인 양치질과 정기적인 치과 검진도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    글 내용만으로는 정확하게 판단하기 어려우나, 치아가 아주 무너지지 않은 이상은 부드러운 습식이나 젤리나 죽같는 형태의 사료보다는 조금은 단단한 일반 사료를 주시는 것이 오히려 더 도움이 됩니다.

    강아지 사료가 기본적으로 건식으로 유통되는 건 보관과 유통 중 변질을 막기 위한 게 첫 번째 이유이긴하나, 그 외에도 주기적으로 양치를 하기 어려운 강아지 특성상, 겔 형태로 치아와 잇몸에 음식물이 침착되지 않게 설계한 이유도 있습니다. 즉, 아예 잇몸을 못써서 사료도 씹지 못하는 상태가 아니라면 어느정도 단단한 사료를 주시는 것이 치아 건강에 더 도움이 됩니다.

    추가로, 강아지 스케일링을 통해 일시적으로 치아와 잇몸이 개선이 가능하나, 결국 양치를 하지 않으면 3개월 뒤에 원상태로 돌아가는 경우도 많습니다. 어려우시겠으나 양치를 직접 연습해보시길 권장드립니다.