이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

몸살감기와 독감은 다른 질병인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

몸살 감기가 있고 독감이라는 병이 따로 있잖아요?

그런데 증상을 살펴보면 둘다 열이 오르고 기운이 없으며 기관지에 염증이 생기는 것으로 알고있는데

일반 몸살감기와 독감을 구분할 수 있는 방법은 무엇인가요?

  • 사과튀김
    사과튀김22.12.30

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 독감이 열이 더 심하고 설사를 동반하는 경우도 있으며 전체적으로 감기보다 증상이 심합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반 몸살 감기는 인플루엔자 이외의 다양한 호흡기 바이러스에 감염된 '감기'입니다. 증상은 주로 근육통과 열이 나는 것이지요. 증상만으로는 몸살 감기와 독감(인플루엔자)은 비슷합니다. 다만 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염된 감기라고 볼 수 있지요. 증상은 비슷하지만 원인은 다릅니다. 아쉽게도 증상으로 구분은 어렵고 검사를 해야 구분이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감과 감기에 대해 궁금하시군요.

    독감 증상은 기본적으로 감기, 코로나의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    증상만으로는 독감과 감기를 구분할 수 없습니다. 독감 검사를 해봐야 알 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    더욱 좋은 답변을 위해 도움이 된 답변에는 좋아요와 추천 버튼을 아끼지 말아주세요.

  • 증상은 유사하나 독감이 더 증상이 심하게 올 가능성이 높고 위중증률이나 사망률이 더 높으며 전염성도 더 강합니다.

    원인 바이러스가 감기(리노, RSV, 메타뉴모 등등) 인지 독감(인플루엔자)인지에 따라 감기가 되거나 독감이 되는 것이므로

    원인 바이러스를 확인하는 검사를 통해서만 구분이 가능합니다.

    원인 바이러스가 코로나면 코로나가 되는 것 입니다.

    증상으로는 구분하기 어렵습니다. 바이러스 검출을 통해서 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 감염되는 것이고 일반적인 감기는 여러 다른 바이러스에 감염이 되는 것으로 알려진 바이러스는 200여종이 넘습니다. 증상은 개인마다 차이가 있지만 침범하는 점막의 종류에 따라서 증상이 다릅니다. 인플루엔저 바이러스 감염시 심한 두통이나 전신 근육통과 같은 증상이 나타날수 있지만 증상만으로는 구분하기 어렵습니다.

  • 몸살은 증상의 일종이며, 감기와 독감은 엄연히 다른 질환입니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염이며 감기는 수 백가지가 넘는 잡다한 바이러스에 의한 감염입니다. 그렇기 때문에 구분을 위해서는 독감 검사를 해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감은 독감바이러스에 의해 일어나고

    감기도 감기바이러스에 의해서 일어납니다.

    원인이 다릅니다.

    증상으로는 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    감기나 독감이나 결국엔 바이러스에 의한 호흡기 감염으로,

    몸살 증상이 있으면 그것이 몸살감기인 것입니다.

    임상증상만으로 단순 감기와 독감을 구분할 수 없으며,

    검사를 통해 어떤 바이러스 감염인지 확인을 하여야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄