이비인후과건강상담
팔팔한황새254
팔팔한황새25421.09.11

정관수술.....수치스럽고 많이아플것같은데ㅠㅠ

첫째아이5살

둘째아이 10월출생예정으로인하여

많은이야기끝에 둘을 끝으로

정관수술을하려고합니다~~

너무건강해서

태어나서 병원간적도 거의없어서 그런지

걱정이 많네요

정관수술 많이 수치스럽고

아픈가요?ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관 수술은 마취를 통해서 진행하기 때문에 수술 과정에서는 생각보다 통증이 심하거나 하지는 않습니다. 수술 후 마취가 풀리면서 통증이 다소 발생할 수는 있습니다. 수치스러운지 아닌지는 개인마다 느끼는 바가 다르기 때문에 딱히 말씀드릴 말이 없지만, 많은 분들이 정관 수술을 받는 만큼 너무 수치스럽게 생각하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술방법

    음낭에 작은 절개 부위를 만들고 이 부위를 통해 정관을 꺼내 정관을 묶은 후 정관을 다시 제자리로 돌려놓으면 시술이 종료된다. 흔히 시행되는 무도 정관 수술법은 특별한 기구를 사용하여 피부에 작은 구멍을 뚫고 정관만 피부 밖으로 끌어내어 정관 수술을 시행하는 방법이다. 피부 절개창이 거의 남지 않으므로 시술 후 따로 피부를 봉합할 필요가 없다.

    정관 수술 과정

    무도 정관 수술 모습

    정관 수술 후 모습

    소요시간

    국소마취 후 시술하며 10분 정도 걸린다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관수술은 비뇨기과에서 30분내외의 국소마취로 시행합니다. 비뇨기과 전문의의 상당수가 남성이고 전문성을 가지고 수술에 임하기 때문에 수치심을 유발하지 않도록 최선을 다 할것으로 사료됩니다. 수술 후 통증은 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증은 꽤 있다고 합니다. 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    ].

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서의 진료는 수치스러울 것 없습니다.

    쉽게 생각하면 시술하는 입장에서는 매일 보는 많은 사람들 중 하나이기 때문에 아무도 신경쓰지 않습니다.

    그러니 너무 부담스러워하고 수치스러워 하지 마시고 병원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    또한 그냥 무작정 수술하기 보단 병원에서도 이것저것 이야기를 들어보고 그다음에 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좀아프지만 그렇게 크게 심하지는 ㅇ낳습니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.