영악한노린재114
영악한노린재11421.07.25

대화 이어가기가 어려워요 이거 왜 이러는 걸까요?

사회생활하는데 사람들끼리 단둘이있거나 무슨대화를 해야될자 모르겠어요 그냥 비지니스적으로라도 대화하고 싶은데 딱히 할 얘기가 없어요 그냥 상대에 관심도 없고 질문오면 답만하는데 이러면 사회생활을 못한다고 들어서요 ..

  • 친분의 차이라 봅니다.. 상대방과 내가 얼마나 친분이 있냐에 따라 대화의 내용이나 빈도가 차이가 날 것입니다. 이것은 당연한 것으로 친한 사람일수록 더 다양한 대화를 더 많이 하겠죠? 억지로 대화를 이끌어 나가는 것보다 어느정도의 침묵도 괜찮은 것 같습니다.. 제가 성격상 둘만 있을때 어색한 기류가 싫어 대화를 계속 시도 했었는데.. 크게 좋게 적용 한 적은 없었던 것 같습니다.. 대화를 걸어오면 적당히 답해주시고, 관심사가 맞다면 그 대화를 이어 가시는게 좋을 것 같습니다.. 사회생활 잘 적응하시고, 건투를 빕니다..^^

  • ★개인적 견해임을 미리 알려드립니다★

    딱히 할 질문도 없고, 대화를 이어나가기 어려워서 사회생활이 고민이시군요.

    그럴땐, 공통의 관심사가 될법한 주제로 이야기를 해보시는건 어떨까요?

    만인의 공통주제! 어떤 음식 좋아하세요? 이 동네 숨은 맛집 아는곳 있으신가요?

    혹은 오늘 날씨 어떤까요?(요즘은 답 정이죠.. 더워요!)

    좋아하는 색깔, 최근 들은 노래 등등

    정치와 수익과 관련한것 빼고,날씨, 음악, 취미, 이런것들 중에 질문할 거리를 미리 준비하시고, 거울을 보고 연습해보시면

    대화를 하기 훨씬 좋아지실꺼예요!

  • 안녕하세요 질문자님

    정확한 상황을 알지 못해 추측성으로 글을 작성할 수 밖에 없다는 점 미리 양해 부탁드립니다.

    대화를 굳이 이어가야 하는 상황이 아니라면 그리고 단 둘이 있는 상황이시라면 굳이 얘기를 하지 않으셔도 됩니다. 대화를 하고자 하는 대상도 혼자 생각을 하실 수도 있고, 업무적으로 집중해야 할 상황이실 수도 있으실테니까요.

    하지만 대화를 굳이 이어가고 싶으시다면 업무적으로 여쭈어보거나, 취미 관련해서 혹은 관심사에 대해서 대화를 이어 나가시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

    상대방이 스트레스를 받지 않는 선에서 깊은 생각을 하지 않는 선에서 간단하게 대화를 이어 나가시는게 중요해 보입니다. 아마 이런 고민을 하고 계신다면 대화를 하고자 하는 상대방은 이미 알고 계실 수도 있겠네요.

    간단한 대화부터 시작해보세요.

    예) 점심 드셨던거 입에는 맞으셨나요?

    그리고 대답이 단답형이라면 굳이 대화를 이어나가지 않으셔도 됩니다. 그리고 추측성으로 이사람이 어떤 생각을 할지 생각은 하지 마세요. 대화를 불편해 한 시점에서 부터는 조금 대화를 줄일 필요도 있어 보입니다.

    대답이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 대화할때 상대편의 대화에 단답형으로 대답 하지 마세요

    네 맞습니다. 그러네요. 알겠습니다.

    이렇게 단답 형이 . 점 으로 끝나는 대화에서는 다시 대화하기 위해 새로운 주제를 찾아야 합니다.

    시나리오를 끝내지 마시고 ? 로 여유를 주세요

    그래서요?아 그랬었군요?

    이야기를 끝맺음을 안하는것이 중요합니다

  • 음..우선 대화를 쉽게 이어나가기 위한 방법으로는..아무래도 상대방과 자신 사이의 공통 관심사를 찾아나가는것이 아닐까 싶습니다. 대표적으로 공통된 주제는 예를 들어서 노래,게임,만화,영화,축구,야구,주식,정치,연예인,애니 ,여행,음식 등등의 사람들이 한번씩 다 접해보고 경험해본 여러 주제들을 우선적으로 다 이야기를 꺼내보신 다음에 그중에서 서로 오래 이끌어갈만한 주제가 나오면 그것을 중점으로 이야기하시면서 상대방과 나의 또다른 공통점은 뭐가있는지를 찾아나가는것이 괜찮은 방법이라고 생각됩니다.

  • 그건 당신이 무식해서 그래요

    평소에 무엇이든 읽는 버릇을 들이세요

    들을 준비도 안되어 있고

    머리에 들은 게 쓸데없는 것만 들어서

    말을 못 하시는 검니다

    사회 경제 문화 인문 핫뉴스

    유명소설등등

    하물며 만화도 있네요