사람들과 대화를 잘 못하는데 대인관계를 원활하게 할수 있는 방법을 알고 싶습니다.

옹골****

대인관계가 참 쉽지 않습니다.

대화를 참여하기가 어렵고 무슨말을 해야 할지 잘 모르겠습니다.

문자라면 괜찮은데 유독 대면으로 대하기가 어렵습니다.

사람들과 대화를 잘 못하는데 대인관계를 원활하게 할수 있는 방법을 알고 싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문자는 괜찮은데 대면관계에서 어려우시군요? 내용상 상담자님입장에서 느끼시는 대인관계의 어려움이지, 대상자들은 상담자님이 매우 좋은 경청자라 생각하실것같습니다. 그냥 들어주시면서 공감의 반응 만 하는 것도 좋은 대인관계유지의 중요요소이기 때문입니다.

그래도 상담자님께서 대화 참여와 방법에 관하여 상담을 요청하셨기에 쉽고 자연스럽게 대화를 이어가는 일반적인 방법을 말씀드리면 .....📄

말하는 사람을 응시하면서 눈빛과 얼굴 표정으로 때론 아! 그렇군요. 그랬겠네요. 공감을 표시하다가 대화 내용 중 상담자님께서 자신 있는 주제에 질문을 던져 대화를 이끌어보세요.( 아! 그랬겠네요. 저도~~~이와 같은 경험을 해서 더 공감되네요. 저는 이렇게 했는데.. 어떻게 처리하셨어요? 등과 같이 대화 주제가 연속되면서도 자연스럽게 상담자님의 생각도 전달하시면서 대화이어가기입니다.

그리고 풍성하고 즐거운 대화를 이끌어 가기 위해서는 평소 독서와 다양한 경험쌓기로 시대 트랜드를 읽어가는 것도 중요합니다.

그래도 가장 중요한 좋은 인간관계의 기본은 傾聽(경청)이랍니다.

구성 한자대로 상대방을 향해 몸을 기울이고 보고 듣고 마음을 다함이랍니다.🆗️

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대화가 어렵다면 연습을 해보면 좋습니다.

    가족이나 친한 친구와 문자로 대화를 그대로 재연하여 연습을 하는것이 좋습니다.

    사회기술훈련의 경우 이러한 모델링의 반복된 학습을 통해서 좋아질수있는 부분도 있으니 꾸준히 연습을 하면 나아질수있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대화를 할때 상대에게 집중해보세요~ 내가 관심없는 분야라고 해도 상대의 이야기를 잘 경청해 주는것으로 상대방은 친근감을 가질 수 있습니다.

      모든 사람들과 아무렇지 않게 대화하고 친근감 있게 사귀는 것은 어려운 부분입니다. 하지만 그런 상황이 불편하고 분위기가 싫다고 피하기만 한다면 추후에 본인에게 남아 있을 사람은 없습니다.

      모든 대화나 대인관계를 잘 유지하기 위해서는 상대방에게 집중하는 것이 가장 우선시 되어야 합니다. 상대방의 대화에 집중하다보면 상대의 생각이 보여지기도하고 상대방의 생활 패턴이나 습관들이 보여지게 될겁니다.

      너무 애써서 좋은 모습만 보이려 하지마시고 사람마다 누구나 장단점이 있으니 편하게 예의를 가추는 선에서 대인관계를 유지해 보세요~

      위에 글에서는 대화가 어렵다고 말을 잘 못하겠다 하셨는데 부끄럽고 어색하시다면 먼저 다가기 어려우시면 문자나 카톡으로 대화를 주고 받으면서 상대의 성향을 파악하시고 만나서는 들어주고 호응해 주는 정도로 관계를 유지하는 것도 방법이 될거 같습니다

      ★중요한 부분은 본인의 감정도 매우 중요합니다. 본인과 상대가 성향적으로 잘 맞는 사람인지 아닌지에 대해서도 관찰해 보시고 본인이 상대를 통해서 얻어가는 부분에 대해서도 잘 파악하시고 본인스스로 부족하다고 느끼는 부분을 상대를 보면서 개선해 가야 할 부분또한 배우고 느낄 수 있는 기회라고 생각하신다면 보다 상대방이 불편하거나 어렵게만 느껴지지는 않을 수 있습니다^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        너무 내 이야기를 하기 보다는 타인의 이야기를 귀담에 들어주는 연습이 필요합니다.

        그 이야기를 귀담아 주고 상대의 눈을 보면서 들어주는 역할을 하다보면 상대도 말을 했을 뿐이지만 들어주는 사람에게 호감이나

        즐거움을 느끼게 됩니다.

        너무 나서서 무슨 말을 해야할지 고민을 하기 보다는 기다리면서 때에 맡는 말 몇마디가 더 중요합니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          대화를 진행하실때 상대방의 관심사를 파악하여 대화를 진행하시는 것이 좋을 것 같습니다

          관심사를 바탕으로 이야기를 진행하면 관계가 원활할 것입니다