자동차생활
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.04

중고차 구매시 침수나 사고여부는 어떻게 확인하나요?

중고차 구매시 침수차나 사고차를 피해야 한다고 들었습니다. 중고차량 선택시 어떤부위의 어떤 점을 유의해서 봐야 할지 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    차량 본네트를 열어서 엔진 뒤쪽에 흙자국이

    있는지 확인해보세요. 그리고 안전벨트가 새거로

    교체되었는지 확인해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    가. 침수차. 사고차 내역은 전산조회도 가능합니다.

    1) 한국교통안전공단에서 운영하는 자동차365 사이트에서 차량조회를 해보면 침수차, 사고차 정비 여부를 확인할 수 있습니다.

    2) 보험개발원에서 운영하는 카히스토리 사이트에서 차량조회를 해보면 침수차, 사고차 수리 여부를 확인할 수 있습니다.

    나. 중고차의 경우 가급적 무사고 차량이나 단순교환 차량을 구매를 권해드립니다.

    중고차 구입 예산 형편상 저렴한 중고차 구입을 고려하고 계신 경우, 사고 수리차도 고려해 볼 수 있겠지만

    뼈대 사고 (휠 하우스나 인사이드 패널) 수리 차량은 피하는 것이 좋습니다.

    차 성능에 데미지를 주는 사고가 났을 가능성이 높기 때문입니다.