파견직으로 6개월 근무중인데 군 미필자도 정규직 채용이 가능한가요?

이번달에 정규직 심사가 있습니다. 정확하게 어떻게 심사를 하는지는 모르겠지만..

군 미필도 정규직으로 채용이 가능한가요?

파견직으로 6개월 계약으로 근무한 후 정규직 전환이 안되어 퇴사하게 되면

실업급여를 수급할 수 있나요 ?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 시원톡노무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 군필자 여부는 근로자 채용시 법적요건은 아닙니다. 다만, 입사 후 입영하는 사태가 발생되는 경우 회사는 해당 근로자에게 장기적인 휴직 등을 부여함으로써 업무상 공백이 발생될 부담을 지게 됩니다.

따라서 회사마다 대부분 정규직 채용시 군필을 요건으로 하거나 기타의 이유로 선호하기도 합니다. 이는 회사마다 다르므로 입사지원 요건을 살펴볼 필요가 없읍니다.

또한 군미필이라도 그 사유에 따라 정규직 채용 후 입영할 가능성이 없다고 소명 될 경우에는 채용시 문제가 되지 않을 수도 있습니다.

회사의 채용부서에 채용 정책이나 지원요건을 먼저 확인해 보시길 권해드립니다.

감사합니다.