역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 신분 계급이 어떻게 이루어져 있었는지 궁금합니다.

조선시대는 고려시대에 비해 신분제가 엄격히 자리를 잡은 시대로 계급에 따라 사회적 대우나 여러가지 제약이 많았는데 조선시대 신분 계급이 어떻게 이루어져 있었는지 궁금합니다.

  • 오솔길의하늘다람쥐31
    오솔길의하늘다람쥐3123.03.27

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 계급은 크게 3단계로 나뉘었습니다

    양반층: 조선시대의 최상위 계층으로, 성씨가 있고 유교적 교양이 있었습니다. 양반은 대부분 지방관, 중앙관 등 공직을 맡았고, 부유한 부동산과 산업자산 등의 재산을 소유했습니다. 양반 계층 내에서도 대신족, 참의족, 의정부, 사무참모관 등의 계급 구분이 있었습니다.

    중인층: 양반에 비해 지위는 낮았지만, 농업, 상업, 수공업 등 다양한 직업을 가졌습니다. 중인층은 수렵, 노역, 영세한 소규모 농업 등으로 생활하는 촌민과는 구분됩니다.

    노비층: 조선시대의 최하위 계층으로, 전쟁이나 부채 때문에 몸값이 팔려 노예가 되거나, 형벌로 노비가 되는 경우도 있었습니다. 노비는 총종, 노비, 자녀노예, 양반가문의 노비 등으로 나누어졌습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 신분은 법적으로 양인과 천인으로 나눠져 있었습니다.

    그러나 실제로는 양인도 양반, 중인, 상민으로 나눠져,

    양반, 중인, 상민, 천인 4계급으로 구분됐습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대의 신분제도는 양반, 중인, 상민, 천민의 네가지 신분이 있었는데 양반과 중인이 지배층이었고 상민과 천민이 피지배층이었지요 양반은 면세와 면역의 특혜를 누렸고 생산활동에 종사하지 않았으며 상민과 농민과 수공업자는 조세와 공납 역의의 의무를 졌습니다