회계자문세금·세무
굳건한칠면조80
굳건한칠면조8022.02.25

IFRS 기준 법인세 신고 질문

2021년이 3기인 종속회사입니다.

2020년 IFRS 컨버젼 후 연결재무제표 데이터는 IFRS 기준

법인세 신고는 KGAAP기준으로 신고하였습니다.

2021년 법인세 신고도 동일하게 KGAAP 기준 데이터를

세무사사무실에 넘겨서 세무조정계산서를 받으려고 하는데요.

감사인이 법인세도 포함된 회계장부를 보고 싶다는데

정확히 어떤 자료를 요청하시는지 잘 파악이 안되고

위와 같이 연결재무제표는 IFRS 기준

법인세신고는 KGAAP기준으로 처리하는게 맞는건지 잘 모르겠습니다.

추가적으로 법인세까지 IFRS 기준으로 신고하게되면

대략적으로 어떤 항목들이 일반회계 기준과 다르게 조정이되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    이연법인세회계까지 모두 끝낸 후의 재무재표를 전달하면 될 것으로 보입니다. 이 경우 법인세가 산출되어야 장부에 계상되는 것이니 참고하시기 바랍니다.