수려한콰가118
수려한콰가11819.04.22

거래소에서 에어드랍을 잘 지원해주지 않는 이유가 있나요?

특정 코인의 기축거래소나 토큰뱅크 같은곳에서는 대부분 지원을 해주는데요.

일반적인 거래소 같은 경우에는 에어드랍을 지원해주지 않는 경우가 있습니다.

이용자들에게는 여러가지 불만사항도 있겠지만 거래소 나름데로 고충이 있지 않을까 싶은데요.

  • 거래소에서 에어드랍을 재때 지원을 하지 못하는 사유가 있을까요?

  • 만약 거래소에서 유저들에게 에어드랍을 지원하지 않을 경우 댑사에서 받은 에어드랍은 어떻게 처리되는 건가요?

  • 안녕하세요.거래소에서 에어드랍을 지원하지 않는 이유에대해 문의하셨는데요.

    1.거래소에서 에어드랍을 재때 지원을 하지 못하는 사유가 있을까요?

    아래의 사유가 있다고 합니다.

    인적·기술적 문제가 원인 = 가상화폐 취급업소에선 우후죽순으로 이어지는 에어드롭을 모두 지원할 수 있을 만큼 인력도 모자랄 뿐더러 기술적 문제가 얽혀 있다고 토로합니다.

    에어드롭을 진행하기 위해선 보유기준 코인의 소유권을 정확히 가려내야 합니다. 코인시장에선 이를 스냅샷(Snapshot)이라고 하며, 누구에게 에어드롭을 해야할지 가려내는 것입니다.

    주식시장에서 일정 시간 기준으로 배당권리를 판단하는 배당락의 개념과도 비슷합니다.

    스냅샷을 하기 위해선 거래소에 보관된 가상화폐를 옮겨놓고 기준 시점 이후 다시 제자리로 돌려놔야 하는데, 이 과정에서 유실 가능성도 있습니다.

    전문가들은 취급업소들이 고객들의 자산을 워낙 많이 가지고 있기 때문에 조금이라도 유실될 경우 치명적일 수 있다고 입을 모았습니다.

    한 거래소 관계자는 “도의상 에어드롭을 지원하는 것이 맞지만, 현실적으로 매번 에어드롭을 지원할 경우 일반 업무를 볼 수 없을 정도로 업무가 밀려 있다”고 말했습니다.

    2.만약 거래소에서 유저들에게 에어드랍을 지원하지 않을 경우 댑사에서 받은 에어드랍은 어떻게 처리되는 건가요?

    거래소마다 차이가 있겠지만 에어드랍을 받지 않는다고 합니다.

    예를들어 작년에 업비트에 상장한 에브리피디아경우 업비트는 에어드랍을 지원 했지만 빗썸에서는 에어드랍을 지원하지 않아 논란이 되었는데요 에브리피디아 공식 커뮤니티 답변이 빗썸은 에브리피디아를 상장할 계획이 없기 때문에 에어드랍을 받지 않겠다고 합니다.

    많은 투자자들이 거래소에서 에어드랍을 받아 파는게 아니냐는 의문도 제기하는데 업비트공지사항에 이런부분이 공지사항에 나와 있습니다.

    타인의 오입금으로 취득된 코인 및 원화를 임의로 사용하는 경우는 횡령죄에 해당할 수 있으니 주의해 주시길 부탁드립니다.

    대법원 2010.12.9 선고 2010도 891판결

    "어떤 예금계좌에 돈이 착오로 잘못 송금되어 입금된 경우에는 그 예금주와 송금인 사이에 신의칙상 보관관계가 성립한다고 할 것이므로 … 예금주가 돈을 임의로 인출하여 소비한 행위는 횡령죄에 해당한다."
    아마도 거래소에서 투자자의 에어드랍을 다른거래소에 임의대로 처분을 한다면 위의 횡령죄에 해당이 될걸로 보입니다.

    감사합니다.