요즘 청약통장 어떻게 해야하나요?

얼마전까지만 해도 청약시장이 엄청 가열되어 있어서 청약통장을 아이들것까지 전부다 만들어서 가지고 있는데 요즘 청약통장의 금리도 그렇고 인기가 시들해진것같습니다

청약통장 관리 어떻게 해야할까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

최근 청약통장의 금리가 다른 시중은행들의 적금이나 예금금리에 비해서 매우 낮은 편이고 부동산 시장이 좋지 않다보니 청약의 필요성이 떨어지게 되면서 해지를 하신느 분들이 많습니다.

청약통장의 경우는 그래도 현재를 보는 것이 아니라 미래를 보고 가지고 있는 것이다 보니, 만약 청약통장에 많은 자금이 예치되어 있고 현재 대출이 많으신 상황이시라면 해지 후 대출을 상환하시는 것이 유리합니다. 하지만 대출이 없고 청약통장에 적당한 금액이 예치되어 있다면 해당 금액을 그대로 두시고, 청약통장을 담보로 '마이너스 통장'을 개설하셔서 사용해주시는 것도 하나의 방법이라고 말씀드리고 싶습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 청약통장의 금리는 시중 금리대비 메리트가 적어서 최소한의 입금금액만 넣고 유지하고 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      청약통장과 같은 경우 가입기간 등도

      매우 중요하기 때문에 당장 경기가 좋지 않아

      필요성이 없어보일 수 있지만 미래를 위하여

      가지고 계시는 것이 좋을 것 같습니다.