약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.13

디페린이랑 스티바에이 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

디페린이랑 스티바에이중에 효과가 무조건 스티바에이가 더 좋나요?

디페린은 계속 사용중이고 자극이나 부작용은 없는 상황입니다.

스티바에이로 교체해서 사용해도 문제가 없을까요?????

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    디페린과 스티바에이는 모두 레티노이드제제로, 디페린겔보다 스티바에이의 자극성이 심하나 그 효과는 더 좋습니다. 다만 디페린겔로 효과가 충분하시다면 굳이 교체하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스티바에이는 여드름뿐만아니라 색소침착, 주름 등에도 효과가 있고 디페린은 여드름에만 효과가 있습니다. 그리고 여드름에 대한 효과도 스티바에이가 더 강한편입니다. 디페린은 자극이 덜한것이 장점이므로 장기사용할 수 있지만 스티바에이를 발라본 뒤에 자극감을 확인하시고 장기사용을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    단순히 효과만 비교하면 스티바에이가 디페린보다 더 좋아요. 하지만 스티바에이는 피부가 예민해지고 햇빛에 민감해지는 단점이 있고 디페린은 이러한 부작용이 상대적으로 적어서 장기사용에 부담이 덜해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디페린<아다팔렌 1mg/g>

    스티바에이<트레티노인>

    두가지 모두 레티노이드 계열의 약물이기에 이론적으로는 특별히 차이점이 존재하진 않습니다

    다만, 디페린은 트레티노인에 비해 자극이 적습니다.

    따라서 자극이 적어 여드름 호전 속도도 빠르고 초반에 여드름이 악화되는 경우도 드뭅니다.

    매일 꾸준히 사용하기에도 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아다팔렌 성분의 디페린겔과 스티바에이는 트레티노인 성분이고 모두 비타민a유도체로 만든 약으로 여드름치료에 사용이 가능하며 스티바에이는 주름 개선에도 효과가 있습니다.

    하지만 장시간 사용시에 피부가 얇아지거나 광과민성이 유발될 수 있기에 반드시 전문가의 지시하에 필요시에만 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스티바 에이에는 트레티노인이 함유된 연고이고, 디페린은 아다팔렌이 함유된 연고입니다.

    둘다 비타민A 유도체이기 때문에 효과적인 측면에서는 큰 차이가 없으나, 디페린겔이 아무래도 부작용 발생 우려가 적은 편입니다.

    디페린이 피부에 잘맞는다면 디페린 사용하시길 바라며, 디페린으로 해결되지 않으면 스티바에이로 바꿔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 디페린이랑 스티바에이 모두 여드름의 국소치료에 사용할 뿐 어떤 것이 더 좋다는 것이 없습니다. 모두 사용할 수 있는 연고라고 생각하면 됩니다.

    단 디페린과 스티바에이는 성분이 다르므로 교체 이후 부작용 및 불편감이 나타날지는 알 수 없습니다. 일부 사람에게는 알러지 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    무조건 적으로 좋다고 말씀드리기 어렵습니다. 스티바에이 적용시 디페린겔 사용에서는 없었던 부작용이 발생할 수도 있습니다.

    전문의와 상의하여 결정하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디페린겔은 3세대 스티바에이는 1세대라고 생각하시면됩니다. 둘다 트레티노인을 기반으로하는 약이며 디페린겔은 효과도 좋고 피부자극감은 덜한 약입니다. 스티바에이를 장기사용하면 피부자극이 심해질 수 있습니다.