신경외과건강상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.03.15
소아과에서 주는 항생제 궁금해요
나이
성별
남성

아이가 아프면 자주 가는 소아과가 있는데 그 소아과에서는 제가보기에 심하거나 심하지않거나 항상 항생제를 처방해줍니다 그런데 병원마다 다른데요 제가보기에 심한 증상이어도 또 다른병원은 항생제를 처방해주지 않습니다

항생제 남용이 우려가된다는 기사를 접한 적이 있는데 무엇이 맞는걸까요? 기간내에 쓰는 항생제는 괜찮다고 들은거같은데 정확한 답변 알고싶어요 안심하고 약을 먹이고 싶습니다 아이가 항생제를 먹으면 금방 호전이 되긴 하여 좋은데 항생제가 안좋다는 의견도 있어 불안하네요 전문적인 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    필요 시에는 항생제 사용을 해야 하며, 항생제는 처방한 기간 동안 다 복용해야 내성 가능성을 줄일 수 있습니다.

    특히 아이들은 비염이나 감기와 동반된 부비동염, 편도염이 있는 경우가 많아 항생제 치료가 가장 중요한 치료입니다. 보통은 최소 10~14일 이상 꾸준히 항생제를 복용해야 합니다. 다만, 치료 초기에는 항생제에 대한 반응이 있는지를 확인하는 것이 중요하고, 효과가 있는 것이 확인되면 해당 항생제를 꾸준히 복용하며, 효과가 없다면 빨리 항생제를 바꿔서 효과가 있는 항생제를 찾아야합니다.

    너무 걱정마시고 의료진의 진료대로 잘 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아이들의 경우 감기가 걸릴시 중이염까지 악화가 되는 경우가 있어 성인들에 비해서는 항생제의 처방률이 높은 편입니다.

    하지만 예방적 목적의 항생제는 내성을 일으킬 수 있어 복용을 삼가시는 것이 좋으며, 화농성 콧물 및 객담 등이 있을 경우에는 처방을 통한 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.