경제정책경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

'승수 효과' 정확히 어떤 현상인가요?

국가 경제의 다양한 효과와 현상을 조사하다 보니 접하게 되었는데요

국가의 재정정책에 의한 긍정적 효과인가요?

너무 자세한 설명은 저도 이해하기 힘드니.. 간략하게 설명 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    승수효과는 확대재정정책을 위해 정부가 실제로 지출한 금액보다 총수요가 더 크게 증가하는 현상을 말합니다. 정부가 도로 건설을 위해 100억 원을 지출한다면 총수요를 구성하는 정부지출이 늘어 총수요가 같은 크기만큼 증가하는 직접적인 효과가 나타납니다. 승수효과가 나타나는 것은 재정정책의 효과가 여기서 멈추지 않기 때문입니다. 재정정책의 결과 도로 건설에 참여한 기업들의 고용이 늘어나고 이윤도 증가합니다. 세금이 없고 이윤 중 일부를 기업에 남겨 놓지 않는다면 임금이나 이윤의 형태로 노동자와 주주들에게 돌아가는 소득이 100억 원만큼 증가하여 그 효과가 다른 부문에 파급되기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    승수효과는 정부 지출을 늘릴 경우 지출한 금액보다 많은 수요가 창출되는 현상으로

    정부가 한 기업으로부터 어떤 제품을 구입하면 해당 기업은 매출이 늘어나고 이에 따라서

    고용 등도 늘리는 등 하여 경제에서 긍정적인 효과를 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    승수효과(multiplier effect)는 주로 경제정책 중에 통화 관련 정책 효과를 설명할 때 많이 사용됩니다. 이해가 어려우시다니 고용 효과를 예로 설명해 드리겠습니다.

    월급여 1,000불의 일자리가 창출되었다고 가정해 봅니다. 해당 직원은 1,000불을 받아 통근이 쉽게 500불을 주고 오토바이를 하나 사고 500불은 저축을 했습니다.

    500불에 오토바이를 판 대리점 주인은 받은 500불로 대리점 내부 리모델링 공사를 진행했습니다.

    리모델링 공사 대금으로 500불을 받은 인테리어 업자는 자녀 대학 학비로 500불을 지불했습니다.

    여기까지 끊어서 보면 최초 하나의 직업이 창출되면서 발생한 1,000불의 승수효과는 500(오토바이)+500(리모델링)+500(학비)으로 1.5배에 해당합니다. 500불 저축한 경우는 은행권의 대출을 통해 또다른 승수효과를 일으킬 수 있습니다.

    승수효과는 돈의 회전을 통해서 얼마나 많은 부가가치를 창출하느냐에 초점을 맞추고 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    외생변수 한 단위 변화할 때, 그영향을 받는 내생변수가 얼마나 변화하는 지를 비율로 표시한 것을 승수라고 합니다.

    통상적으로는 승수 값이 1보다 클 경우 승수 효과가 존재한다고 말합니다.

    <예컨대> 정부지출을 늘리는 경우 그 지출한 금액보다 많은 수요가 창출되는 현상을 승수효과 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    정부정책의 승수효과는 정부의 지출이 늘어 고용 및 민간소비, 민간투자 상승을 유도하고, 이에따라 고용이 또 증가하는 선순환 효과가 반복되면, 총수요가 정부지출의 몇배가 될 수 있다는 이론이바로 승수효과입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    승수효과란 간단하게 어떤 변화가 시작되면 그 변화가 한 번으로 끝나지 않고 연속해서 다른 변화를 일으키고 마지막에는 최초에 의도했던 변화량보다 몇배는 큰 변화를 이끌어내는 효과를 승수효과라고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    승수효과란 일정한 경제순환의 과정에서 어떤 부문 또는 어떤 기업에 새로이 투자가 이루어지면 그것이 유효수요의 확대 파급되어, 사회 전체로서 처음의 투자 증가분의 몇배나 되는 소득 증가를 발생시키는 것을 의미합니다.

    예를 들어서, 정부나 민간기업이 새로 투자를 하면 그 일부는 임금으로 지불되고, 나머지는 생산재의 구입에 충당되어 그 관계자의 소득을 증가키는 등 해당 투자 과정에, 관계하는 사람들의 소득을 늘리게 됩니다.