독서 습관을 만들려고 하는 대요...방법 좀 알려주세요.

이제 학교 방학하기도 했고, 책을 2달 동안 2권은 읽고 싶은데 이게 잘 안대네요. 혼자서 티브이 끄고 읽으면 먼가 정적이 좀 무서워서 집중이 안대요. 티브이 켜고 읽으면 자꾸 티브비에 눈이 가서 집중이 안 대네요.

총 6개의 답변이 있어요.

검소****

독서에 집중이 안되신다면

독서하는 장소를 변경하시는 것을 추천드립니다.

계단에 앉아서나.. 난간에 기대서 .. 여러 장소에서 진행해보세요

적당한 방해? 불편함?이 있어야 독서는 더 잘됩니다만.

나의 신경을 뺏을 수 있는 것은 곤란합니다.

아직 작은 방해는 도움이 됩니다.

그것은 장소를 적절히 선택하시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    전 이어플러그(3M꺼 추천)끼고 읽으면 집중이 잘되는거 같더라구요. 요즘은 이어플러그보다 노이즈캔슬링되는 이어폰(갤럭시 버즈프로)끼고 책 읽고 있어요. 저도 책을 정말 천천히 읽는 스타일인데 이렇게 이어플로그끼고 읽으니까 잡음 없이 집중도 잘되고 책도 잘 읽어지네요. 제 경험이 큰 도움이 될지는 모르지만 한번 해보세요~^^

      안녕하세요. 질문자님

      처음부터 두꺼운 책이나 관심분야가 적은 책은 읽으시는데 어려울 것이라고 예상이 되네요.

      처음이시고 책 읽는 게 어려우시다면 짧고, 재미있는 책 위주로 보시는 것을 추천 드립니다.

      그리고 정적인 분위기가 싫으시다면 tv대신 라디오나 pop음악 듣는 것을 추천 드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요 저도 요즘들어 독서를 하면서 블로그에 도서에 관한 느낀점 그리고 다른사람들에게 추천을 하고 있는데요!

        우선 저의 경험을 토대로 말씀드리자면 저는 주식과 재테크에 관심을 가져서 그런지 경제서적 위주로 책을 읽고 있었습니다.
        제가 관심있어하는 책인 데도 불구하고 어떤 책은 집중해서 잘 읽어지고, 어떤 책은 그렇지 않은 경우도 있더라구요.

        제가 드리고 싶은 말씀은 우선 글쓴이님의 '관심'에 대한 책을 읽어보시는 것도 좋은것 같아요.

        예를들어 인테리어나 요리여도 말이죠.

        음.. 목적을 가지고 책을 읽는다면 정말 더 집중을 하실 수 있으실 것 같아요 :)

        꼭 1달에 책을 1권 읽어야 겠다라는 압박감보다 관심분야에 대한 책을 읽고 거기에 따른 추천도서들이 있어서 계속 연계하여 읽으시면 나중에는 1달에 1권이 아닌 1주일에 1권도 읽을 수 있는 집중력이 향상 되실거라고 생각됩니다.

        만화책도 좋습니다. 우선 그 책을 읽고 남들에게 글로 표현해보신다고 하면 뿌듯하실 거예요:)

        감사합니다.

          독서는 오전과 오후로 나누어 편하신 시간대를 정하여 정독하는 것을 권장해 드리고 싶어요

          그리고 시간대를 정하여도 한 시간 정도만 독서를 하시는 것이 좋아요 그래야 기억에도 남으며 단기간 기억하는 것 보다는 오랜 시간 기억을 하게되요 그만큼 뇌의 활동량이 활발해 지기 때문이지요

          독서를 할 땐 티비보다는 음악을 듣는 것을 추천해 드리며 음악도 가요보다는 독서를 하다보면 음악 소리가 안들릴 정도의 경쾌하기도 하지만 잔잔한 경음악을 추천해 드려요

          독서를 규칙적으로 시간을 정하여 정독 하시다보면 조금은 따분해 질 때가 있는데 대부분 한시간 정도의 시간이 지나면 정독이 안되기에 오전 오후 나누어 하루 2시간씩을 권장해 드리는 것 이에요

            조용하면 오히려 집중이 안되는 스타일이시군요.

            그럴 때는 유튜브같은 데서 화이트노이즈 검색하셔서 카페 음향같은 걸 틀어놓고 책을 잡아 보세요.

            방이 아니라 카페에 있는 기분을 느끼면서 집중이 잘 될 수 있습니다.

            그리고 책을 최대한 생활 동선과 맞게 손 닿는 곳에 놓는 것도 도움이 됩니다.

            자기 전에 읽으려면 침대맡이라던가,

            공부하다가 읽으려면 책상 위, 이렇게 잘 보이는 곳에 놓아두면 신경이 쓰이거든요.

            그럼 즐거운 독서 생활 되세요!