대찬물총새245
대찬물총새24523.07.29

에어컨 전기세 계산 궁금하네요

요즘에 여름이라 전기세가 굉장히 걱정인데

이 에어컨 전기세 하루에 2시간씩 끊어서 4시간정도틀면 한달에 얼마나 나올가요???

  • 안녕하세요. 러키요입니다.

    해당 에어컨은 스탠드형이고 정속형(R22)에 정격소비전력은 1800W(1.8kW)네요.

    사실 에어컨의 전기료는 실외기의 가동 시간에 따라 결정됩니다. 실외기가 돌지 않고 작동하는 에어컨의 경우 송풍기능의 전력(보통 선풍기의 소비전력)만큼만 소비됩니다. 그래서 설정 온도를 적정 온도로 설정해야 그만큼 전기료가 절감이 됩니다.

    에어컨 전기료 계산은 {(송풍기능와트x송풍기능 동작시간)+(실외기동작와트x실외기 동작시간)}x30일 로 계산하면 kWh단위로 계산되게 되는데, 이를 네이버 계산기에 입력하면 대략적인 전기료를 산정 가능합니다.

    예를 들어 송풍기능의 소비전력이 0.06kW, 냉방정격소비전력(실외기동작와트) 1.8kW, 하루 총 사용시간 4시간 중 실외기 동작시간 2시간 이라면 아래와 같이 계산하시면 됩니다.

    {(0.06x2)+(1.8x2)}x30= 111.6kWh로 계산되며, 네이버 '전기료 계산' 검색하셔서 해당 수치를 기입해보면 13,500원 정도로 계산됩니다. 결국 에어컨 전기료는 실외기 동작하는 시간에 따라 변동이 큽니다.