큰홍학229
큰홍학22921.02.03

유통기한 지난 식용유 어떻게 버려야 하나요

부엌 정리를 하다보니 유통기한이 지난

식용유. 올리브유. 참기름 등 버려야 할 게 꽤 많은데

그냥 주스 같은거 버리듯 싱크대나 변기에

그냥 버리면 안될거 같은데

어떻게 버리면 좋을지 알려주세요~

  • 1. 흡수력이 좋은 신문지나 키친타월에 흡수시키는 방법입니다 이때, 우유갑에 신문지나 키친타월을 넣고 식용유를 부으면 끝입니다. 식용유를 품은 신문지나 키친타월을 일반 쓰레기로 같이 버려주면 됩니다.

    2. 아기가 있는 가정에서 쉽게 활용하는 방법은 기저귀에 유통기한 지난 식용유를 흡수시켜 종량제 봉투에 버리는 방법이 있습니다. 기저귀는 흡수력이 좋아 많은 양의 식용유를 버릴 수 있습니다.

    3. 식용유 전용 수거함에 버리는 것입니다. 식용유 전용 수거함은 아파트 단지 내에 있거나 수거함이 없을 경우 동사무소에 연락하면 수거함 위치를 알려준다고 하네요

  • 안녕하세요

    식용유 등의 기름을 싱크대나 변기에 버리면 식용유가 굳어 배관이 막힐 수 있습니다.

    오히려 더 고생하게 되실 수 있어요.

    그 뿐만 아니라 그 폐기름들이 자연으로 흘러들어가 환경오염도 큰 문제가 되겠죠.

    식용유를 버릴때는 흡수력이 좋은 키친타월이나 신문지에 흡수시켜서 일반쓰레기 종량제 봉투에 같이 넣어서 버리면 됩니다.

    요새는 아파트 단지 혹은 동네 주민센터에 식용유 수거함이 따로 있어서 더 편리하게 버릴 수 있습니다.

    감사합니다

  • 가장 간단하고 쉬운 방법을 알려 드릴게요

    바로 식용유 전용 수거함입니다 .

    오래된 식용유를 들고 가서 부어주기만 하면 끝이 납니다 .

    식용유 수거함은 아파트 단지 내에 있거나

    동사무소에 연락하면 가까운 곳을 알 수 있습니다 .

    그리고 참기름(내용물)은 폐휴지,신문지뭉치에 부어 그 폐지가 참기름을 빨아들이게 한 다음 그 폐지째로 종량제 쓰레기 봉투에 버리시면 됩니다.(이물질이 묻은 종이는 재활용이 되지 않습니다.)

    하수구에 곧바로 참기름을 버리는건 수질오염 문제때문에 피하시는게 좋습니다 .

  • 씽크대에 버리면 절대 안되요 소량의 경우는 신문지나 치킨다올로 닦은 후 일반쓰레기에 버리셔도 되지만 양이 많아서 그러기 힘들 경우에는 아파트 폐식용유통에 버리시거나 아파트에 폐식용유통이 없는 경우에는 동네 동사무소에 전화하시면 동사무소 직원이 집근처 폐식용유통이 어디있는지 알려줄것입니다 그럼 거기에 버리시면 됩니다.

  • 거주하시는 곳의 인근에 폐식용유 수거함이 있을 경우 전용 수거함으로 배출하시면 됩니다.

    폐식용유 전용 수거함이 부재하고 버리려는 폐식용유의 양이 많을 시, 민간 수거업체(은혜유통)를 통해 수거가 될 수 있도록 배출해주시기 바랍니다.

    폐식용유의 양이 소량일 경우 키친타올, 신문 등과 같은 흡수재에 폐식용유를 흡수시켜 일반쓰레기 종량제 봉투로 배출하시면 됩니다.

    관련법령 : 폐기물관리법 시행규칙 제15조의2(폐기물처리 신고자의 생활폐기물 수집ㆍ운반ㆍ재활용)

  • 유통기한이 지난 폐유들의 양이 많다면 버리기가 여간 곤란한게 아닌데요.

    예전에 학교에서 과제로 나왔던 비누만들기가 기억이 나더라구요.

    폐유로 빨래비누를 만들어 사용하는 것인데요.

    요즘엔 확실히 빨래비누를 잘 쓰진 않지만서도

    폐유가 너무 많다면 한번쯤 만들어 보시는 것도 괜찮으리라 봅니다.

    인터넷에 검색해보시면 만드는 방법은 많이 나오니 알아보시는 것을 추천드려봅니다.

  • 폐식용유 처리방법에 대해 질문하셨네요.

    보통은 아파트 내 식용유수거함에 버리시면 되고 없으시다면, 인근 주민센터에 문의하시면 처리하는 곳이나 방법에 대해 알려주실겁니다. 또한 그냥 버리기보다는 청소할 때 사용한다면 1석2조의 효과가 있습니다. 스티커자국을 제거하시거나 요리때문에 붙어버린 기름때를 제거할 때 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.

  • 식용유를 하수구에 그냥 버리시게되면 배관에 식용유가 쌓여 시간이 지나면 식용유가 굳어서 배관이 막힐수있고 그로인해 역류할가능성이 있어요 그리고 자연으로 가게되면 환경오염이 되니 하수구에 버리시는건 자제해주세요

    버리는법으로는 키친타올이나 신문지 우유곽안에 신문지나 습자지등 얇은종이를 뭉쳐서 기름을 붓고 일반쓰레기로 버리시거나 기저귀에 부어서 버리시는 방법이 있구요

    식용유, 올리브유, 참기름등 버리셔안되는 것들이 많을경우 식용유 전용 수거함이나 폐유수거함에 버리시면되요

    수거함이 어디있는지모를경우 동사무소에 연락하면 가까운곳알려주기도 하구요

  • 가장 가까운 치킨집에 부탁하세요...

    치킨집은 폐식용유 수거업자분들과 연결이 되어 있으며 돈을 받고 폐식용유를 판매하기 때문에

    거절하지 않으실것 같네요...

    일반적으로는 그러시지는 않는데 조금 까칠한 분들은 가지고 온 용기(플라스틱 용기)는 받지 않으실 수 있는데 이런경우는 플라스틱이야 분리수거 용품이니 불편하시더라도 다시 가지고 오셔야 할 것 같네요

  • 싱크대에 버리셔도 됩니다

    약간 흘려보내면 수질오염에 문제가 되겠지만

    그렇게 생각하면 공장의 오폐수시설물은요? 미미하죠

    싱크대 물이 잘 안내려갈 때 식용류나 샴푸를 흘려보내기도 합니다

    하지만 자연사랑 나라사랑을 위해서 이 방법은 좋지않겠죠

    양이 적으면 키친타올 등에 부어서 말린뒤 키친타올을 일반 쓰레기에 버리는 방법이 있고요

    신문지에 부어서 말리면 신문지를 재활용쓰레기에 버릴 수 있습니다