3살 여아 발음이 아직 부족합니다

말은 다 알아듣는데 발음이 아직 부정확해요 .

어떻게 해야 발음이 좋아질까요?

그리구 때를 많이 쓰는데 어떻게 대처해야할지 모르겟어요 좀 도와주세요

총 9개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이가 언어를 표현하는 능력이 발달하는 과정이기 때문에 말을 또박또박해주시고

이를 따라하게 하세요.

그리고 아이가 떼를 쓴다면 안된다는 것을 분명하게 인지하게 해주세요.

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    말을 천천히 하도록 해주시고 이때는 ㅅ 발음이 취약할수있기에

    ㅅ 발음을 자주 해주시면 발음교정에 도움이될겁니다.

    떼는 3세라면 어쩔수없기에 시간이 해결해줄겁니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      아이에게 말을 천천히 또박또박 하게 하는 연습을 시켜주세요.

      그리고 그 나이때에 아이들은 흔히 자기주장이 강해지고 뗴도 많이씁니다.

      일정부분 들어주되 계속 그런다면 훈육을 반드시 해야해요.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        3세쯤이 되면 떼는 많이 쓰기마련입니다.

        아이가 떼를 쓰는것은 그만큼 자기 주장이 강해지고 인지가 발달하는시기이기 때문입니다

        발음은 아이에 따라서 좋아지고 하는시기가 다를수있기에 큰걱정은 하지 않으셔도 좋을듯합니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          일단은 아이를 믿고 조금더 기다려 주시기 바랍니다. 언어발달은 아이마다 다르기 때문에 조금 느린 경우 일수도 있습니다. 주변에서 아이에게 말을 할때 또박또박 천천히 말을 해주시기 바랍니다.

          그리고 3살이면 아이가 말귀를 알아 듣는 시기이기 때문에 때를 쓰는 상황에서 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

          단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

          아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

          아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

          아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

          부디 잘 해결 되시길 기원합니다

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            3살이면 한참 호기심도 많고 말이 많이 느는 시기입니다

            그래서 아이도 하고 싶은 말도 많기 때문에 자연스레 말이 빨라지면서 발음이 정확치가 않는 것이지요

            5세 정도가 되어도 아직 발음이 불완전한 경우가 종종 있기 때문에 아이의 또래에 비해 아주 심각한 차이가 있지 않는 한 너무 걱정부터 할 필요는 없습니다

            부모님께서 우리 아이의 발음 발달을 위해 도와 줄 수 있는 일은 아이가 잘못 발음 했을 때 바로 지적하지 않아야 됩니다

             바로 지적하면 아이의 자존감이 뚝 떨어지기 때문에 지나친 스트레스는 주지 말고 아이가 말을 제대로 할 수 있는 편안한 분위기를 만들어 주어야 합니다

             아이가 색연필 두데여 라고 하면 또박또박 말해야지 한번 더 해봐 이렇게 하면 안됩니다

             색연필 줄까요? 색연필 주세요 라고 했구나 라면서 자연스럽게 짚어 주시는 게 중요합니다

             그리고 혹시 모르니 혀 뒤에 설소대가 너무 짧으면 발음이 정확하게 안 나올 수도 있다고 하니 살펴 보시는 것도 중요할 것 같아요

            아이의 입장에서는 떼를 써야 자신의 의도를 전달할 수 있으니 떼를 쓰는 겁니다

            그렇지만 때와 장소에 따라 엄마의 통제는 꼭 필요하구요

            아이가 떼를 쓰기 전에 먼저 아기가 원하는 것을 해주시길 바랍니다

            그러면 욕구가 충족된 아이는 떼를 덜 쓸 수도 있습니다

            아이를 훈육할 때 가장 기본적인 자세이며 아이가 아무리 울거나 떼를 써도 부모의 마음이 약해지면 안됩니다.

            스스로 잘못을 인지할 수 있는 벌칙을 만듭니다

            말로만 훈육하게 되면 아이도 말뿐이라는 것을 알게 됩니다

            행동에 따른 결과가 반드시 있음을 인지시켜주는 것이 중요합니다

            나쁜 버릇을 고치지 않을 경우 벌칙을 주 면 아이도 자신의 행동을 뉘우치게 될것입니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              엄마 아빠의 분명한 육성으로 말을 많이 들려주는 것이 좋습니다

              기계음이나 티비에서 나오는 소리가 아닌 육성으로

              발음을 들려주시는 것이 아이가 말을 하고 발음이 좋아지는 좋은

              방법중에 하나입니다.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                명확하게 알아야 할 점은 아이의 언어장애가 ▲말더듬인지 ▲언어지연인지 혹은 ▲구음장애(발음의 문제)인지를 정확하게 구별을 해야 하는 것입니다. 먼저 말더듬인 경우 처음에 말을 더듬기 시작했을 때 주위에서 지나친 관심을 보이지 않는 것이 도움이 되며 상당기간 지속이 되면 언어치료가 필요합니다.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  발음이 부정확 하다고 아이의 말을 중간에 끊거나, 다시 말해야지 하며 다그치면 아이는 스트레스를 받을 것입니다.

                  자주 책을 읽어주고 말을 자주 걸어 주시기 바랍니다.