주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공유자전거 공유주택이 경제학에서 가능한 이야기인가요??

사적재화를 공공재처럼쓰는 공유경제가 자본주의 시장에서 실현가능한가요?? 소유의 개념이 아닌 대여를 한다고 하는데 결국 누군가는 소유를 하고 있다는데 일반 임대와 차이가 뭔가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.31

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공유 경제는 개인이 개인 소유의 상품이나 서비스를 완전히 소유하는 대신 차용하거나 공유할 수 있는 경제 모델입니다. 이 모델은 자동차, 자전거, 주택, 사무실 공간을 포함한 광범위한 상품과 서비스의 공유를 용이하게 하는 플랫폼과 웹사이트의 등장으로 최근 몇 년 동안 점점 인기를 얻고 있습니다.

    자본주의 시장에서 공유경제는 P2P(Peer-to-Peer) 대여의 한 형태로 볼 수 있는데, 개인이 전통적인 기업이 아닌 다른 개인에게 상품이나 서비스를 임대하거나 빌릴 수 있습니다. 공유 경제는 기술을 사용하여 상품과 서비스의 공유를 촉진하고 소유권보다는 공유에 중점을 두는 등 몇 가지 면에서 전통적인 임대 모델과 다를 수 있지만 여전히 사용 가치를 교환한다는 원칙에 기반합니다.

    공유 경제가 전통적인 비즈니스 모델에 도전하고 규제, 책임 및 세금과 같은 문제에 대한 질문을 제기하기 때문에 논쟁과 논란의 대상이 되어 왔다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 일부는 공유 경제가 보다 지속 가능하고 공평한 경제 모델을 나타낸다고 주장하는 반면, 다른 일부는 전통적인 기업과 근로자에게 잠재적인 영향에 대한 우려를 제기했습니다.

    전반적으로 공유 경제는 자본주의 시장에서 실행 가능한 모델로 볼 수 있지만 이 모델의 잠재적 영향과 영향을 고려하고 발생할 수 있는 규제 또는 정책 문제를 해결하는 것이 중요합니다.