연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

퇴직하고 재취업했을때 연말정산 어떻게 하나요?

제가 올해 만약이 3월 회사를 그만두고 5월에 다른회사에 취직해서 일하다가 연말정산을 하는경우 1,2,3월은 전회사에 요청하는건가요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.02.06

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    한 과세기간에 두 곳 이상에서 근로소득이 발생한 경우 합산하여 연말정산을 해야합니다.

    합산을 위해서는 현 직장에서 연말정산 서류 제출할 때 전 직장의 근로소득원천징수영수증을 같이 제출하시면 됩니다.

    퇴사 시 근로소득원천징수영수증을 요청하시는 것이 보다 깔끔합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아닙니다.

    퇴사한 회사에서 근로소득원천징수영수증만 받으시고, 재직중인 회사의 연말정산시 퇴사한 회사의 근로소득원천징수영수증도 함께 제출하여 퇴사+현재 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. undefined입니다.

    전 직장에서 근로소득원천징수영수증 발급받아 현직장에 제출해 합산신고해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.