복부에서 심장이 뛸수도있나요?

클래****

간혹가다 복부에서 심장뛰는 느낌이 듭니다

배를 꾹 누르면 두근두근 거리는 느낌이 강해요

흉부쪽에는 아무런 느낌도 없구요

의식되니까 신경이 쓰입니다

복부에서 느껴지는 이유가 뭔지 궁금합니다

총 12개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심장에서 나와 복부로 이어지는 큰 혈관을 복부 대동맥이라고 합니다.

보통은 복부 대동맥의 박동이 잘 느껴지지 않지만,
마른 분들은 종종 복부 대동맥의 박동이 느껴집니다.

단, 이전에 느껴지지 않던 박동이 점점 커지거나,
복부에서 박동과 함께 덩어리가 만져 진다면,
혈관이 늘어나 파열의 위험이 있는 대동맥류를 주의해야 합니다.

혹시라도 대동맥류가 의심이 되는 상황이라면,
안전을 위해 꼭 의료진의 진료를 받으셔야 합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

https://health.kdca.go.kr/healthinfo/biz/health/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfoView.do?cntnts_sn=1746

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부에서 심장이 뛰지는 않지만 혈관등이 뛰는 느낌이 들수도 있습니다.

    정상적이라면 느껴지지 않는 부위이기 때문에 혈관등에 문제가 있을수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흉부는 갈비뼈로 인해서 폐와 심장 등이 보호되기 때문에 당연히 맥박을 쉽게 느낄 수 없습니다. 하지만 복부 앞 부분은 뼈가 없기 때문에 누르면 안 쪽의 구조물들이 어느 정도 느껴질 수 있습니다. 복부에서 느껴지는 맥박은 다름이 아니라 복부 대동맥의 맥박이 느껴지는 것입니다. 복부 대동맥류가 있을 경우 더욱 두드러지게 느껴질 수 있으나 질문자님께서 혹시 마른 체형이시라면 꼭 병적인 상태가 아니더라도 자연스럽게 느껴질 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        복부에도 대동맥이 지나갑니다. 그 부위에서 두근거리는 느낌이 날수 있습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          심계항진은 심장이 뛰는 것이 느껴져 불쾌한 기분이 드는 증상을 말합니다. 심계항진은 운동 후나 힘든 일을 한 후에 나타나는 느낌과는 달리 불안감이나 긴장감을 유발합니다. 심하면 가슴 부위의 통증과 호흡 곤란을 유발합니다.

          심계항진은 여러 가지 원인에 의해 나타납니다. 내과적인 원인 중 가장 흔한 것은 부정맥입니다. 일반적으로 정상적인 맥박은 1분당 60~100회로 뜁니다. 맥박이 정상보다 빠르거나 불규칙적으로 뛴다면 부정맥에 의한 심계항진을 의심해 보아야 합니다.

          일반적으로 빈맥(맥박이 빨리 뜀)은 흥분, 과로, 스트레스에 의해 누구에게나 흔히 나타날 수 있습니다. 이는 별다른 신체의 손상을 초래하지 않으므로 크게 걱정할 필요는 없습니다.

          그러나 심근경색이나 협심증, 심장 기형, 선천성 심장병, 심부전 등 심장 질환에 의해 생긴 부정맥을 방치하면 흉통과 호흡 곤란 증상이 나타나 실신할 수 있습니다. 심할 경우 돌연사의 원인이 될 수 있습니다. 심장의 기질적인 질환이 없더라도 심장의 전기적인 이상으로 인하여 많은 종류의 부정맥이 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 그 부정맥의 종류에 따라 전문의에 의해 적절한 치료를 받아야 합니다.

          또한 몸의 모든 대사가 지나치게 활발해지는 갑상선기능항진증이나 갱년기 증상 역시 심계항진을 유발합니다.

          내과적인 문제를 찾을 수 없다면, 우울증이나 스트레스 등 정신적인 원인을 찾아야 합니다. 특히 심한 스트레스를 받거나 과로했을 때 일시적으로 맥박이 빨라질 수 있습니다. 심계항진은 모든 심장 질환의 초기에 나타날 수 있는 경보이기 때문에, 결코 간단히 여기고 넘어가서는 안 됩니다. 반드시 의사와 상의하여 원인에 따라 적절하게 치료받아야 합니다.

          심계항진의 증상은 가슴이 두근거리는 것입니다. 심한 경우 오심, 어지러움, 호흡 곤란과 흉통이 오기도 합니다. 가끔 심한 부정맥으로 인하여 혈압 저하, 의식 저하 등의 쇼크 증상이 발생하여 생명이 위험할 수 있습니다. 이 경우 즉각적인 제세동 치료가 필요합니다.

          심계항진의 원인이 심리적인 원인이나 일시적인 흥분 등이라면, 대부분 특별한 치료를 하지 않더라도 원인이 소실되면 증상도 좋아집니다. 그러나 기질적 심장 질환이나 전기적인 이상에 의하여 발생하는 부정맥은 경우에 따라 생명을 위협할 수 있습니다. 따라서 정밀한 진단과 그에 따른 적절한 치료가 필요합니다.

          일반적으로 부정맥을 예방하는 방법은 알려지지 않았습니다. 심장병 예방을 위해서는 생활 방식을 건강하게 개선해야 합니다. 그 외에 환자가 스스로 부정맥이 유발되는 상황(카페인, 술 섭취, 스트레스)을 알고 그러한 상황을 피하는 것이 가장 좋은 예방법 중 하나입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            복부에도 동맥이 지나가고 있습니다.

            그렇기 때문에 마른사람의 경우에는 복부에서도 박동이 느껴질 수 있습니다.

            정상이오니 걱정하시지 말기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              복부 중앙에 큰 동맥이 지나갑니다. 간혹 마른 사람에게서 정상적으로 이러한 박동이 느껴지기도 합니다. 하지만 대동맥류라는 질환에서 병적으로 심하게 복부 맥박이 느껴지기도 합니다. 증상이 심할 경우 순환기 내과 진료를 받아보세요

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                심장이 주변에 있기 때문입니다. 즉 주변에 인접해 있어 누르게 되면 충분히 소리가 날 수 있습니다. 이상 반응이 아닌 당연한 생리적 과학적 현상입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  심장이 복부에 있는것은 아니지만, 복부에는 대동맥이 지나갑니다.

                  굉장히 큰 동맥이고, 따라서, 이 부위에서 맥박이 크게 느껴집니다.

                  따라서 배를 누를경우, 심장이 뛰는것처럼 크게 맥박이 뛰는게 느껴질 수 있습니다.

                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    해당증상은 정보가 매우 제한적이지만 복부의 대동맥류일가능성이 있습니다. 하지만 매우 드문 응급상황이고 반면에 마른 체형이라면 정상적으로 대동맥박동이 느껴지는 것일 수 있습니다.

                      무주군보건의료원 성형외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      심장의 박동이 피부를 따라 느껴질 수 있고 복부대동맥의 박동이 느껴질 가능성 또한 있습니다.

                      단, 복부에서 종괴가 느껴지면서 박동이 가까이에서 느껴진다면 복부대동맥류의 가능성이 있사오니 이 경우 즉시 CT촬영이 가능한 병원으로 내원하여 진료시행하시기 바랍니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        심장에서 흉부대동맥을 거쳐 복부 대동맥을 통해 복부부터 다리까지 혈액이 공급된답니다. 지금 만져지는 것은 복부대동맥이라 보이네요. 마른 분들일 수록 맥박이 잘 느껴질 수는 있습니다. 정상적인 것이니 걱정하지 마시길 바랍니다.