소주에도 혹시 유통기한이 있는것인가요?

우리나라를 대표하는 술이 소주잖아요, 저도 가끔 한잔씩 하는데요, 근데 소주에도 혹시 유통기한이 있는것인가요? 아무래도 알코올성분이라서 별도의 유통기한이 없을것 같기도 해서요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

소주는 알코올 함량이 높아 균이 번식하거나 부패를 하기가 어려운 환경이기 때문에 유통기한이 없습니다.
제조일자만 있습니다.

    안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    소주는 식약처장이 고시한 '식품등의 표시기준'에 따라 유통기한 표시대상아 아닌 제조연월일 또는 병입일자 표시대상입니다.

    최근에는 유통기한 대신 소비기한으로 표시하도록 정하고 있습니다.

    결론은 개봉전기준 소주는 유통기한이 없습니다

      안녕하세요. 신랄한왕나비47입니다.

      당연히 소주에도 유통기한이 있습니다. 대부분의 소주병에는 라벨에 "유통기한" 또는 "사용 기한"이 인쇄되어 있으며, 이는 제조업체가 최적의 맛과 품질을 위해 제품을 소비하도록 권장하는 기한을 나타냅니다. 소주는 최상의 맛과 품질을 위해 제조일로부터 1년 이내에 섭취하는 것이 일반적입니다. 단, 소주를 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 적절하게 보관했다면 유통기한이 지난 후에도 마셔도 안전할 수 있지만 맛과 품질이 떨어질 수 있습니다. 다른 음식이나 음료와 마찬가지로 유통기한이 지난 소주를 마실 때도 최선의 판단과 분별력을 사용하는 것이 중요합니다.

        비오****

        안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

        보통 소주에는 증류주로 구별되며 내용물에 변질될만한 원인을 가진 물질도 없습니다. 그래서 유통기한이 따로없습니다.