양치를 해도 충치가 자주생기는데 충치예방어떻게하나요?

철저****

치아교정유지중이고 양치를 해도 충치가 잘 생겨요

양치하는거 말고도 충치를 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

치실을 사용하면 충치예방에 도움이 될까요?

아니면 다른 방법이 있을까요????

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

충치 예방에는 양치 이외에는 큰 방법이 없습니다. 다른 방법으로는 음식물 섭취를 줄여주고 섭취 시 5분 이내에 양치하는 것이 가장 효과적입니다. 하지만 결국 양치가 가장 중요합니다. 치실 및 치간 칫솔을 사용한다면 더욱 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아 교정중이시면 특히 충치가 생길 가능성이 큽니다.

      유지장치를 끼고 계시면 아무래도 틈사이로 음식물 잔사가 잘 들어갈 수 있고, 칫솔질로는 잘 제거가 안될 수 있기 때문입니다.

      집에서는 치실, 구강세정기(워터픽, 아쿠아픽), 치간칫솔 사용으로 관리를 하시면 훨씬 충치 확률이 내려갑니다.

      또한 주기적으로 (최소 6개월에 한번) 치과에 내원하셔서 스케일링을 받으실것을 권해드립니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        교정장치를 장착중엔 양치질이 어렵습니다.

        교정용 칫솔로 꼼꼼히 양치하셔야 하고, 치실도 가능하면 사용해주시는것이 좋습니다.

        가글액도 주기적으로 사용해주시는것이 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.