달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.01.23

반귀농 나무농사 농부는 사업자가 필요한가요?

반귀농으로 나무를 키워서 판매를 하려합니다.

농어민 등록도 경영체 등록 이런거도 안되어 있습니다.

나무를 생산 또는 판매에 사업자가 필요한가요?
면세사업자가 있으면 좋다고 하는데 그런가요?

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    나무농사를 하는 농부는 사업자등록증이 필요할 수도 있고, 필요하지 않을 수도 있습니다.

    사업자등록증은 영리목적으로 지속적이고 반복적인 행위를 하는 사람이라면 누구나 발급받아야 합니다. 만약 나무농사를 통해 수익을 창출하고자 한다면 사업자등록증을 발급받아야 합니다. 이때 농업인이 작물재배업을 할 때는 사업자등록을 하지 않아도 됩니다. 하지만 묘목을 판매하거나 수목원 등을 운영하는 경우에는 사업자등록을 해야 합니다.