금리가 점점 높아지게 되면 경기침체기가 다가올수 있나요?

안녕하세요.

금리가 점점 높아지게 되면 사람들이 은행에 돈을 넣어놓기만 해서
소비심리가 크게 위축되고, 기업들 입장에서는 경기침체같은 상황이 일어나는 것이 맞나요?
맞다면 이전 금리 상승기에도 동일하게 경기침체기가 발생했나요?

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

팬데믹 영향과 우크라이나 전쟁 등으로 물가가 고공행진을 보이는 가운데, 연준의 뒤늦은 정책 대응으로 현재 기준금리는 물가상승률을 대폭 하회하는 1.0%로 나타났습니다. 일각에서는 물가 통제를 위해 당장 기준금리를 4~5%로 인상해야 함을 주장하고 있으며, 이는 결국 경기침체로 연결될 것이란 우려도 부각되고 있습니다.
그러나 현재 미국 고용과 소비 모두 견고하고 기대인플레이션 안착 속 기준금리 인상도 3%대에서 일단락될 것으로 보여 심각한 경기 하강은 피할 수 있을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 금리인상의 정책이 경제에 많은 영향을 주고는 있는데, 무조건 금리인상이 경기침체를 불러일으킨다고 볼수는 없지만 역사적으로는 그러한 사례도 간혹 있었던 것으로 보여집니다.

    아래의 내용을 참고해주시기 바랍니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1035530.html

      러시아와 우쿠라이나 전쟁이슈,,중국 상하이의 봉쇄령등 미국연준의 금리인상은 인플레이션 현상에 따른 물가상승으로 소비가 많이 위축된것은 사실입니다.. 과거 코로나여파로 시장 경제가 좋지 않을때 자금을 풀어 활성화를

      시켰지만 지금은 소비자 물가 상승에 따른 전반적인 투자심리위축과 경겨침제 상황등으로 가고있는 실정입니다.