클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.01.08

검사가 되려면 로스쿨 꼭 나와야 하나요?

로스쿨 학비가 너무 비싸 갈 엄두가 나질 않는데 로스쿨 가지 않고 검사될 수 있는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    먼저 검사가 되는 방법을 알기 위해서는 4년제 대학을 먼저 졸업해야 합니다. 그 후 3년의 로스쿨 대학원 과정을 거쳐야 합니다.

    검사는 여기에서 로스쿨 대학원 2학년 때 검사 과정 수업을 들어야 합니다. 또한 검사는 로스쿨 졸업 후 5년 이상의 경력이 있어야 하기 때문에 먼저 로스쿨 입학 방법부터 알려드리겠습니다.

    로스쿨은 먼저 국내외 4년제 대학의 학위가 있어야 하며, LEET라는 법학적성시험 성적, 공인영어성적, 학부평범, 자소서를 내면 됩니다. 이렇게 하여 논술과 면접 등으로 법조인 선발을 하게 됩니다.

    또한 로스쿨에 다닐 때는 1학년부터 성적이 상위 30퍼센트 안에 있어야 할 정도로 조건이 까다롭기도 합니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 사법고시를 폐지하고 로스쿨제도로 변경되었기 때문에 기본적으로는 로스쿨 나와서 변호사시험에 응시혀서 합격을 해야 검사 판사등에 응시를 할수가 있습니다