와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.25

타이어 교체주기 알려주세요..

타이어 교체주기는 어떻게 알수 있나요?. 첫차 중고차로 2년 운전하고 있는데 겨울철이라 미끄러지지 않을까 걱정입니다. 타이어 교체시기 확인할수 있는법좀 알려주세요~

  • 안녕하세요.

    타이어 마모 상태를 확인 해 보세요

    마모 정도에 따라 교체 시기가 결정 됩니다.

    마모도 측정 방법은 검색해 보시면 많이 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은거미204입니다.

    신타이어에는 골 사이에 골높이보다 낮게 볼록하게 나온 것이 있는데 이것이 타이어 마모도에 대한 측정치가 되고요 다른 방법으로는 100원 동전으로 이순신장군의 사모관대(머리) 부분을 타이어골에 넣은 후 라인이 보이면 타이어교체가 필요하다고 합니다

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다.

    차량이 전륜인지 후륜인지 사륜인지에 따라 다른긴하지만 가장 쉬운방법은 백원짜리 동전으로 타이어 홈에 넣었을때 거꾸로된 이순신장군의 모자가 가려지지 않으면 교체시기가 된겁니다. 전후륜은 앞뒷바퀴마모도가 다르고 사륜은 마모도가 비슷하니까 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 새벽녘 입니다.

    타이어는 통상 4~5만km 2~3년마다 교체가 필요하다고 하지만 전문가들 마다 의견이 다르다 보니 너무 믿지는 않으시는게 좋습니다.

    결국에는 운전습관, 도로상태 등등 고려하여 차주 본인이 타이어 관리를 어떻게 하냐에 따라서 타이어 수명은 달라지기도 합니다.

    그래서 타이어 교체는 사람들이 말하는거에 집착하기 보다는 본인이 타이어의 상태를 확인하는 것이 가장 좋습니다.

    가장 쉽게 판단하실 수 있는 방법이 타이어 마모 한계선이 홈과 비슷하면 무조건 교체 하셔야 됩니다.