반려동물 건강반려동물
신기한물범151
신기한물범15123.04.14

강아지 발에서 나는 꼬순내는 왜 나는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지 발에서 나는 냄새를 보통 꼬순내라고 하잖아요.

이게 기분 나쁜 냄새가 아니라서 그런지.. 한번 맡으면 킁킁대게 되더라구요.

강아지 발 꼬순내는 어떻게해서 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 발바닥에는 약간의 땀샘이 있습니다. 이 땀샘과 강아지의 각질 및 정상세균들의 대사에 의해 나타나는 일종의 체취로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지나 고양이 발바닥에는 꼬순냄새가 납니다.

    Proteus, Pseudomonas라는 박테리가 꼬순내를 유발합니다.

    이 두 세균은 강아지의 발바닥에 서식하여 무리를 지으며 번식합니다.

    세균들이 강아지와 고양이 발에 있는 땀샘과 어우러져서 꼬순내를 유발합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 발에서 나는 꼬순내는 어떤 세균의 증식이나 발을 안 씻어서 나는 것이 아닙니다 그냥 강아지 발에서 나는 정상적인 냄새라고 보시면 됩니다 사람에게도 사람의 냄새가 있고 손에도 손에 냄새가 있듯이 강아지 발에도 강아지 발에 냄새가 있습니다 이것은 가장 자연적인 것이기 때문에 어떻게 바꿀 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발바닥에만 강아지는 땀샘이 있어 땀을 통해 배출되는 각종 지방산, 아미노산, 페로몬, 호르몬 등이 꼬순내를 만들기 때문입니다.